北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 小小说 > 一切皆有可能

一切皆有可能

北方文学   作者:郑一民   时间:2017-07-07    阅读: 次   


一切皆有可能
/郑一民
正在家里休产假的吴霞接到公司通知,要她明天回单位开会,说是评选先进的事,她觉的有点奇怪。更让她不解的是部门两位副经理相继给她打电话,还神神秘秘的。特别是平时很少给她打电话的杜经理,还煞有介事地关心起她和孩子来。而她的顶头上司丁经理提醒她:“今年的先进不一般,心里有点数。”她不觉有些纳闷儿,不就是一个先进吗?往年都是你推我让的,奖金发下来,大家吃一顿而已。
第二天,当吴霞急匆匆来到会议室时,她有点紧张了,主席台上除了公司领导,连集团的头头也来了,而且还有摄像的。再看丁经理的发型好像都是精心设计的,而且,故意用笑容和她打着招呼,但,那笑容显得很不自然。就连很少穿西装的杜经理今天一条鲜红的领带格外显眼,端坐在那里一脸的严肃。
正在吴霞坐在那里一头雾水的时候,秘书急匆匆走到总经理跟前和他耳语着,只见总经理一皱眉,和其他几位领导小声商量了一下,总经理开始讲话了:“同志们:为了进一步落实集团第十九、二十次会议部署,全面贯彻总裁讲话精神,完善我公司的体制机制建设,扎实推行权利在阳光下运行,经总经理办公会研究决定,今天,我们以一个部门公开评选先进为载体,在公司上下大力弘扬新风正气。为了使这项工作公开、公正、公平的进行,我们高兴地请到了集团监事会的领导对全过程进行现场监督,投票、计票、唱票和现场确认结果,不打任何折扣。让我们对各位领导的光临表示热烈欢迎和衷心感谢!(此处有掌声)大家知道,部门的郝经理,马上就要退休,最近身体不太好,今天就不来参加会议了,一会儿两位副经理分别作述职,把一年来的工作情况、取得的成绩、存在的不足,以及下步工作打算进行汇报。然后就是部门内部进行投票,你一年的工作怎么样?要让全公司认可,首先要得到部门内部认可,我们要以高度的政治责任感严肃认真对待这件事情,两位副经理在我们公司很具有代表性,都是未来部门经理的热门人选,杜宏宽是部门的老同志,埋头苦干,经验丰富。丁成同志年轻有为,锐意进取,成绩斐然。至于小吴嘛,今天休产假时间较长,但,也不要气馁,以后还有机会嘛,只要你努力——”总经理说着一回身,在准备计票的小黑板上写下了一行字:“一切皆有可能。”这是挂在总经理嘴边的口头禅。
吴霞有些纳闷儿,这郝经理怎么就病了呢?早晨还看他上街买菜了呢,她在分析眼前的局面,要是郝经理在的话,他这一票应该投给丁经理,因为郝经理和杜经理素有不睦,要是丁经理当选,杜经理肯定会把这笔帐记在郝经理身上,说不定杜经理就把郝经理的有些秘密公之于众,所以,郝经理选择在此时有病也是有道理的。就在这时,只见丁经理健步走上了台,他动作敏捷,举止投足显得精明干练,讲起话来铿锵有力:“尊敬的各位领导,公司全体同仁,过去的一年里,在公司领导的正确领导下,在郝经理的直接带领下,在丁经理大力帮助下,在吴霞同志积极配合下……”吴霞早对这一套听腻了,特别是两位经理虚心假意的互相吹捧,更让她觉得有些好笑。
投票的时间到了,她这一票投给谁呢?以往,她这一票都是投给丁经理的,不仅因为他是郝经理器重的人,部门的一些急难险重的工作都是他来承担,特别是在自己休产假期间,实质上丁经理一个人干两个人的活。但,今天的情况不同,郝经理不在,她这一票举足轻重,为了顾全大局,她果断地把自己的一票投给了杜经理。
三张选票交到了唱票人的手里,会场里响起唱票人清脆的声音:“杜宏宽,一票。丁成,一票。吴霞一票。”话音未落,会场出现一阵小小的骚动,台上的领导开始交头接耳,总经理的脸色有点难看。
主持人宣布:“按照规定,进行第二轮投票!”
吴霞马上意识到问题的严重性,自己的一票是投给杜经理的,而丁经理的票肯定没投给杜经理,不然,就不会出现这样的局面,他开始埋怨起丁经理来,就让杜经理当这个先进能咋的,找这麻烦干嘛?这下可好,复杂了吧?问题是明知道自己不行,谁还投了她一票呢?是丁经理?那杜经理的票就是投给了丁经理,要是她得的一票是杜经理投的,难道丁经理还投了自己一票?
“请抓紧时间投票。”主持人开始催促了。吴霞的手心都出汗了。正在这时,她的手机开始震动了,她知道是妈妈催她该回去给孩子喂奶了,她的耳边仿佛听到了可爱的儿子嗷嗷待哺的啼哭,她下意识用眼睛的余光瞟了一下二位经理,只见他们精神紧绷,表情凝重,她想给丁经理一个暗示,可丁经理哪有闲心看她。此时空气仿佛凝固了一样,她感到周围的眼睛都在盯着她,怎么投的票,连她自己都不知道。
在场人的目光几乎都集中在唱票人手中的选票上,只见唱票人看了一眼选票,高声宣读:“杜宽,一票。丁成,零票。吴霞两票。”现场出现了不和谐的声音,人们几乎同时瞪大了眼睛。主持人宣布:“当选2016年度先进生产者的是吴霞,大家鼓掌祝贺!”
掌声响起来了,吴霞简直不敢相信自己的耳朵,整个人像木头一样呆在那里。片刻,当她明白了眼前发生的一切时,不顾一切地冲了会场。
 
作者简介:郑一民(1958.7-)男,吉林省公主岭市人,爱好小说创作。
 
 
 

发表评论