北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 小小说 > 成了英雄的蒙弗兰克

成了英雄的蒙弗兰克

北方文学   作者:陈永林   时间:2016-06-16    阅读: 次   


背   景
 
  A国为民党的军队经十余年的艰苦奋战,终于推翻了公民党执政的政权。
  由于战乱,A国的粮食产量远远低于旧政权时代。许多人吃不饱。而此时的A国正同邻国交战,更需要大量的粮食。总统下令去农民那儿征收粮食。但一般的农民自己都吃不饱,自然没有多余的粮食可交。一些富裕的农民把粮食藏到深山的地洞里,征粮队很难找到。
  政府颁发了新的政策,谁揭发藏粮食的农民,谁就可以得到富裕农民家里财产的百分之二十。藏匿粮食的农民也会被流放到极其寒冷的西西亚。但收效甚微。一般的农民也不知道富裕的农民把粮食藏到什么地方。
  要是富裕的农民被自己家里的人告发呢?可怎样才能让自己家里的人告发呢?儿童!儿童是最好的突破口。那得树立一个典型,树立一个小英雄,让全国的儿童向这位小英雄学习。  
 
成了英雄的蒙弗兰克
 
  蒙弗兰克的父亲同村里的年轻女人离家出走了。蒙弗兰克的母亲四处找,就是找不到。母亲就对蒙弗兰克说:“你去征粮队告发你父亲,说他藏匿了粮食。”“我们家哪有粮食藏?”蒙弗兰克这两年没吃过一餐饱饭。每餐都是一碗稀得能当镜子照的玉米糊,两个烤红薯。
  “我说有就有。”蒙弗兰克的母亲想,只要告发了丈夫藏了粮食,征粮队的人就能找到丈夫。“那到时父亲就得流放西西亚。”“不会的。”蒙弗兰克的母亲知道家里没粮食可藏。没藏粮食,哪会流放?
  蒙弗兰克去了征粮队。蒙弗兰克对征粮队的队长说:“我父亲藏匿了粮食。”征粮队的队长极其高兴:“粮食藏在哪里?”蒙弗兰克摇摇头:“我也不知道。如找到了我父亲,你们就知道了。”
  警察把蒙弗兰克的父亲找到了。但蒙弗兰克的父亲说他没有藏粮食。蒙弗兰克的母亲也说他们没粮食可藏,并承认了自己这样做只是让丈夫回家。
  但征粮队的人在一个山洞里挖出了四麻袋玉米、两麻袋土豆。蒙弗兰克的父亲说:“这粮食不是我藏的。”蒙弗兰克说:“是你藏的。那天深夜,我见你背着粮食进了山。”“你,你怎么说假话?”蒙弗兰克不敢看父亲,低下头:“我没说假话。”蒙弗兰克声音极小。
  蒙弗兰克的父亲被流放到西西亚。
  蒙弗兰克成了英雄。全国所有的报纸都报道了蒙弗兰克告发父亲藏匿粮食的英雄事迹。总统也号召全国的少年向蒙弗兰克学习,学习蒙弗兰克大义灭亲的精神。
  蒙弗兰克想成为一个真正的英雄。
  一到晚上,蒙弗兰克便潜伏在村后的玉米地里。如若村里的富裕的农民去山上藏匿粮食,必然经过紧挨着玉米地的这条路,那蒙弗兰克就会发现。一连几个晚上,蒙弗兰克发现了三个富裕的农民藏粮。蒙弗兰克报告了征粮队的人。三个农民被流放到西西亚了。三个农民家的财产被没收了。蒙弗兰克获得被没收财产的百分之二十。蒙弗兰克家也成了富裕的人家。
  蒙弗兰克觉得自己成了真正的英雄。
  
蒙弗兰克之死
 
  蒙弗兰克的父亲死了。政府的人说蒙弗兰克的父亲是畏罪自杀的。
  母亲哭着对蒙弗兰克说:“是你害死了你父亲,我恨你,恨你!如不是你撒谎,说那粮食是你父亲藏的,那你父亲也不会流放到西西亚,不流放西西亚,那你父亲也不会死。”“妈,是他们逼我撒谎。他们说我如不撒谎,他们就会杀死父亲。他们还说,如我说粮食是父亲藏匿的,他们就让我当英雄。”
  没过多久,政府又颁发了一项政策,凡是富裕的农民,十八岁以上的人都得去西西亚劳动三年。
  蒙弗兰克因是富农,他母亲被押到西西亚去了。蒙弗兰克的财产也被政府没收了。
  蒙弗兰克不想当英雄了。他见人就说:“我不想当这个英雄了。是我害死了我爹。我现在又害了我母亲……”
  几天后,蒙弗兰克被人杀死在床上。法官来到村里,未经调查就召开公审大会,宣布三个人是杀人凶手,并立即枪决。三个凶手分别是蒙弗兰克告发藏匿粮食的三个富农家的人。
  A国又一次掀起了向蒙弗兰克学习的热潮。 蒙弗兰克成了A国家喻户晓的英雄。
  A国的许多地方竖起了蒙弗兰克的铜像。
  
补  记
 
  十几年后。A国的另一党派掌握了政权。新当选的总统决定尊重历史,尊重事实。这样,杀死蒙弗兰克的凶手也查到了。原来凶手就是“执行者”,也就是当时的政府。蒙弗兰克的“英雄”事迹也在媒体上披露出来了。
  蒙弗兰克的铜像已被拆除了。
  也很少有人再提到蒙弗兰克的名字了。

发表评论