北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 文讯 > 著名作家黑鹤荣获2018陈伯吹国际儿童文学奖

著名作家黑鹤荣获2018陈伯吹国际儿童文学奖

北方文学   作者:黑龙江省作家网   时间:2018-11-08    阅读: 次   


2018年11月8日,2018陈伯吹国际儿童文学奖颁奖典礼在宝山国际民间艺术博览馆隆重举行。黑龙江省著名作家格日勒其木格·黑鹤的小说《驯鹿六季》在众多参评作品中脱颖而出,荣获本年度图书(文字)奖。
格日勒其木格·黑鹤是黑龙江省作家协会副主席,中国作协全委会委员,黑龙江省作家协会合同制作家,主要从事小说创作。其作品曾获第七届、第八届全国优秀儿童文学奖和第十二届“五一个工程”奖;其本人2017年获得第二届“茅盾文学新人奖”。此外他的作品还获得过冰心儿童图书奖等重要文学奖项并入选新闻出版署向青少年推荐百种优秀图书目录。
小说《驯鹿六季》是黑鹤埋藏在记忆深处的一个故事,构思多年, 2017年年初创作完成,2017年6月由明天出版社出版。《驯鹿六季》延续了黑鹤动物小说的写作风格,描写了大兴安岭中鄂温克人驯养驯鹿,按六季的古老历法迁徙生活的故事,是“一部很特别的关于人与自然的成长小说”。据悉,《驯鹿六季》是黑鹤荣获陈伯吹国际儿童文学奖的第二部作品,这从一个侧面充分说明了黑鹤在我国儿童文学创作领域中取得的突出成就。

发表评论