北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 文讯 > 黄永玉:画壶就像一次行为艺术

黄永玉:画壶就像一次行为艺术

北方文学   作者:唐川阁   时间:2018-05-21    阅读: 次   


5月18日讯“黄永玉的紫砂壶”作品展将于19至29日亮相中国美术馆,本次展览共展出181件作品。黄永玉在接受采访时表示,画壶对他而言就像一次行为艺术。

  黄永玉出席“黄永玉的紫砂壶展”记者见面会。/唐川阁摄 

  黄永玉与“水浒” 

  本次展览展出的181件作品是黄永玉近年创作于江苏宜兴的新作,作品以紫砂壶体为载体,借助紫砂镌刻工艺半绘半刻而成,是黄永玉在创作媒材上又一次新的尝试。所绘内容主要为143个水浒人物和十几个陪衬人物,另有《八仙图》、《九痒图》等小品,图说文字和创作感想以题跋形式布局。其笔下人物形、神、貌、相各异,经适度夸张与变形,分外鲜活生动。 

  黄永玉与《水浒传》有多年缘份,他自1960年就开始画水浒人物,上世纪八十年代就出版过《黄永玉大画水浒》一书,而将水浒人物作为延续多年的创作内容,与他本人特立独行、爱憎分明的鲜明个性不无关系。对于此次画壶为何又选择画水浒人物,黄永玉笑称“没事了,找个事干,先从画水浒人物开始。” 

  黄永玉画的紫砂壶。/唐川阁摄

  画壶是一种快乐的包袱 

  在画壶的创作过程中,黄永玉也遇到了许多困难,“在壶上画直线,不是件容易的事儿”,他称,比如说林冲拿一根长枪,“那是两根线才变成一根长枪的。” 

  黄永玉开始画壶,这契机源自当时的那把生肖壶,他每年会画几把生肖壶,突然有天他觉得“多画几把也可以嘛”,但是由于壶不方便运输,于是黄永玉干脆和朋友一起去宜兴找了个地方开始画壶。“有时候我上午写稿子,下午就开始画画,有时画1把,有时画7、8把,或者10把”,短短一个月零三天,黄永玉就画了一百多把壶,“画完的时候我就着急了,画了这么一百多把,我往哪里放啊,就变成一个快乐的包袱。”他笑说。 

  黄永玉画的大壶。/唐川阁摄

  话虽如此,可黄永玉从未想过停止画壶,“画完的时候我就想,咱们再画一些,做几把大壶吧!”。此次紫砂壶展上也展出了11把大壶,“原来有12把大壶,有1把烧坏了”,他遗憾地说。 

  问到为何想要画壶,黄永玉展现出他老顽童般的招牌笑容,他自称“老头儿”,他称壶上的稿子有的是他原来画作上的稿子、有的是他凭空想的,“就是一个老头儿没有事儿干,找点事儿干干”,黄永玉对大家说,“咱们用时髦的话来讲,也算是老头儿的一种行为艺术吧。”(转自 大公网,记者 唐川阁)

发表评论