北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 文讯 > 第三届“北京中小学生书法节”爱心捐助系列活动

第三届“北京中小学生书法节”爱心捐助系列活动

北方文学   作者:中国书法北京考级中心   时间:2017-09-19    阅读: 次   


由中国书法家协会青少年工作委员会、北京书法家协会、中国书法北京考级中心三家机构联合主办的第三届“北京中小学生书法节”于2017年6月1日圆满收官。为做好中国传统文化的普及教育与推广工作,本届书法节特增设了获奖作品公益拍卖的互动环节,筹得的善款全部用于购买学习用具支援偏远地区的中小学校书法教育事业。

继2017年7月8日的河北省张家口市崇礼区高家营镇啕北营完全小学的爱心捐助活动后,中国书法北京考级中心的教师代表小分队于2017年9月15日赴北京市房山区韩村河镇天开完全小学进行了爱心捐助活动。


现场展示捐赠的书法作品

 

9月15日一早,由中国书法北京考级中心高萍主任带队,中心注册教师刘静、高建军、来福永、杨淼一行五人组成的爱心捐助小分队来到房山区韩村河镇天开完全小学,进行爱心捐助活动及书法进校园的活动。

学校走廊里展示着同学们的作品

 

小分队到达天开完全小学,受到了校方师生热烈的欢迎。小分队成员来福永老师为三年级的同学们上了一堂别开生面的书法启蒙课,从字义字形的演变,到书法用具的挑选和使用,再到书法学习的要领。言简意赅,提纲携领地阐明软笔硬笔书法学习的重要意义,去粗取精、深入浅出地概述了书法初阶所可能遇到的疑惑和问题,孩子们聚精会神侧耳聆听,一个个小脸上洋溢着对中国书法学习和好奇和兴趣。

授课中的来福永老师

 

课后,举行了简短的捐赠仪式,中心不仅为天开完全小学的同学们带去了书法课程学习的相关用具,同时还为即将竣工的新教学楼捐赠一批书法节的获奖作品,用来营造校园的书法学习氛围。捐赠仪式整体氛围洋溢着欣喜与融洽,仪式尾声双方还一同将几件作品现场展示给在座的同学们,同学们看到了自己同龄人的精彩作品,鼓掌自勉,一个个都跃跃欲试,相信未来的书法学习的道路上一定有他们的身影。


 

爱心捐助仪式后,小分队成员刘静、高建军教师为天开完全小学现场书写校训“和而不同,和乐共生。”两位老师因为刚才切实参与到学校的课堂学习生活中,非常顺利的即兴挥就,一枚横幅一枚竖作,默契呼应。校训馈赠完毕,时已中午,秋日破开了祥云,光芒照耀,为我们的书法进校园活动画上了完满的句号。

 

小分队的老师们为学校书写校训

 

我们相信,天开完全小学的书法教学一定有一个美好丰富的明天。同时,我们也期待着中心的书法教师们,未来有着更多的机会在这里普及书法教育,为书法教育事业添砖加瓦,尽自己的微薄之力。

小分队成员与天开完全小学校长合影

 

引用一首小分队成员杨淼老师的自作诗,作为此次爱心捐赠活动的总结:

东西周各天开外,初小学园书香来。

获奖范例和作礼,益学助愿体仁怀。

八角楼旁龙吐水,多宝塔边庆成才。

日月徽间一代代,青青岸上杨柳栽。

 

 

中国书法北京考级中心

2017.9.18

发表评论