北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 文讯 > 全国文学名报名刊主编论坛在乌兰察布举办

全国文学名报名刊主编论坛在乌兰察布举办

北方文学   作者:记者 张少慧   时间:2016-07-28    阅读: 次   


7月27日,《北方文学》杂志佟堃主编和40多家来自全国各地的文学刊物主编相聚乌兰察布,参加由中国作家出版集团、全国文学报刊联盟秘书处主办,市文联、市作家协会承办的全国文学名报名刊主编论坛。《人民文学》、《当代》、《十月》、《北方文学》等杂志主编围绕“文学品质与文学市场,新媒体环境下文学报刊的机遇与发展”的议题展开广泛讨论。

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明,内蒙古文联主席、作协主席官布扎布,市人大常委会主任张志强、副主任袁金莲,副市长于海宇,市政协副主席李一飞出席论坛开幕式。

  何建明在致辞中表示,乌兰察布地处中国正北方,中国马铃薯之都、避暑之都、草原“皮都……”享誉全国,今天我们齐聚在这个美丽的地方共同探讨文学期刊的发展和建设具有重大意义,同时也希望乌兰察布的作者们继续醉心文学,创作出更多、更好的作品。

  官布扎布说,欢迎全国文学名报名刊的主编们来到乌兰察布,乌兰察布历史底蕴深厚,民族文化浓郁,是我国北方文明发祥地之一,草原文明和黄土高原文化相互交融,游牧文化和农耕文明交相辉映,共同演绎了文明史的辉煌与灿烂、浪漫与神奇。同时也要多关注内蒙古的文学作品和蒙古族的作家们,为我们打造“草原文学”献言献策。

全国文学名报名刊主编论坛佟堃主编参加全国文学名报名刊主编论坛

  副市长于海宇表示,进入新时期以来,乌兰察布以察哈尔草原文学发端,乡土文学、民间口头文学、历史文化散文、新创作团队等在草原文坛各领风骚,形成了草原作家云集、文学刊物群起的盛况。近年来,我市广大文学工作者始终坚持“二为”方向和“双百”方针,扎根草原文化沃土,汲取生活源泉,创作出一大批优秀文学作品,发表了数以万计的文学艺术作品。有3人获得全国少数民族文学“骏马奖”,15人获得自治区“索龙嘎奖”、“五个一工程奖”等各类奖项,出版了包括长篇小说、诗歌、散文、文学评论等100多部文学作品集、文学刊物《敕勒川》、《岱海湖》等先后问世,乌兰察布文学报、乌兰察布文艺网应运而生,社会反应良好。最后,预祝全国文学名报名刊主编论坛暨全国文学报刊联盟理事会会议圆满成功。

  论坛上,各家杂志社社长、主编就“文学品质与文学市场,新媒体环境下文学报刊的机遇与发展”议题畅所欲言,《当代》杂志社孔令燕社长表示,文学品质直接影响着文学市场,这两者是相辅相成的。以互联网为核心的新媒体迅猛推进,不停的分化着传统意义上的文学读者。但这种情景并非说明社会不需要纯文学了,而是应该想着如何利用网络把纯文学期刊传播渠道带动起来,进一步把文学事业向前推。《十月》杂志副主编宁肯说:“如果把纸质正刊看作是一个鸟的身躯,那么新媒体就像是翅膀,带着读者飞得更高、更远。”

发表评论