北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 书话闲话 > 行在世间的赤子之心 --观《琅琊榜》有感

行在世间的赤子之心 --观《琅琊榜》有感

北方文学   作者:张清钰   时间:2017-09-15    阅读: 次   



行在世间的赤子之心
                  --观《琅琊榜》有感
张清钰  长沙市雅礼中学  
    “青砖黛瓦,故景如旧。草木无情,不解凡忧....”耳边又响起熟悉的音乐,含蓄深刻,恍若又看到记忆深处的梅郎踏雪而归。
霁月清风,琅琊榜首
    “遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江。遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。”“得麒麟才子者得天下。”剧的开幕,即对主角梅长苏有了如此高的评价。梅长苏,江左盟宗主,琅琊十大公子榜榜首。一袭灰白长袍,长身玉立的清秀模样。却化名苏哲,以一介白衣的普通身份,进入帝都,故事便从这里开始。他宿疾缠身,却满腹奇诡,算无遗策,搅弄京城风云。从兰园藏尸案到黑火交易案,他似乎洞察一切真相,垂眸浅笑间,万事皆成。于是大家不由得开始思考疑惑,他的真实目的究竟是什么?
碧血长枪,昨日少年
随着剧情发展,梅长苏的身份被一些曾经相熟的友人知晓,他竟是曾经赤焰军主帅林燮之子,少帅林殊。十二年前,赤焰军被奸人诬陷为逆党,背上逆贼的罪名,七万赤焰军命丧梅岭。而林殊,这个可以称为从地狱走回来的男人,身中火寒之毒,他选择削皮挫骨,碎骨拔毒,彻底解毒,从此面容大易疾病缠身;这个曾经金陵城中最耀眼的少年,十几岁便上阵杀敌统帅军队的少帅林殊,却体弱到无力再挽起朱弓保家卫国,无法享常人之寿。他背负着为七万赤炎冤魂昭雪的责任,化名梅长苏,扶贤王,除奸臣,风雨一路,只影独走。随着他走完一程又一程,我的心绪随之翻腾、波澜,最后化作深深的敬意。他太复杂,太沉重,走的太艰辛。但忽然间,脑海中梅长苏与林殊的身影相重合。因为一切不公,冤案,仇恨,都没有熄灭他那颗为赤焰冤魂洗雪,立志整顿朝纲的赤子之心。
江山如画,是他心言
终于,一切结束,冤案平反,七万忠魂得以安息。我看到他面带倦意,我以为,从此他便可继续做那个逍遥江湖的梅长苏,却未想到,他做了一个令所有人震惊痛心的决定。边境叛乱,国家岌岌可危,朝中用兵在急,于是他决定服下冰续草,用他本就不多的余下生命,换三个月的武人体魄……泪水全然模糊了我的双眼,我终是明白,纵他容貌已改,武艺不再,生命无久,而总有一样东西是不变且永恒的----他仍闪耀着的赤子之心,仍殷红未凉的赤子热血。漫天黄沙中,是他领军离去的身影,我看见了昔日的林殊,踌躇满志、意气奋发。眼前画面回转,似是又看到那位一袭长衫,负手而立的少年,听他缓缓道出:“我当了整整十三年的梅长苏,却能在最后选择林殊的结局,这对我而言难道不是件幸事?”当他重新披上铠甲、跨上战马时,他笑了,笑得是那样干脆清朗,了无遗憾,完成了林殊作为赤焰军少帅的使命。寒风萧瑟、战鼓齐鸣,在饱含热泪中我们无不悲痛不舍,满怀伤悯地的看着梅郎,看着他以林殊的方式结束自己的一生。
一笔千秋,后人心间
从剧中走来的梅长苏清瘦雅致,世事沉浮,梅郎占得的并非是昔日名扬四海的林殊之名,而是那一份处江湖之远却念及庙堂之高的忠心。在他终于沉冤昭雪之后,面对大梁国的危机时,他并未选择功成身退,而是重装上阵所向披靡,在保家卫国中让自己的一生完美谢幕,让梅长苏的人生价值得全然实现,琅琊榜虽名满天下,但让世人所铭记的却是这样一个才华无双、天赋卓绝、至情至性的英才。梅郎在荣华富贵之时不图安享,在身处深渊之刻不轻言弃,在重归高位之后心不忘本,因此《琅琊榜》带给人们的,不是缠缠绵绵的儿女情长,不是冤冤相报的怨恨敌仇,不是尔虞我诈的功名利禄,而是并肩厮杀的英雄气概,是恣意潇洒的生命姿态,是忠诚,是正义,是信仰,是担当,这也正是梅长苏这一人物在剧中得以升华的关键。于是我想起梁启超先生说过的一句话:“十年饮冰,难凉热血”,梅郎从“地狱”走出来之后一心复仇,在对抗险恶狡诈敌人的同时,但却始终未改赤诚之本性,他拥有着对身边人的宽厚真诚之心,保持着情忧百姓疾苦的善良仁爱,更不曾忘记自己身为臣子应当肩负的守土有责守土尽责的使命,尤其在山河破碎国难当头之时大义凛然、挺身而出,为大梁国百姓安康、江山社稷而战而终。“生命曾可贵、爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,这般赤心不移的忠肝义胆天地日月可鉴。梅长苏,亦是林殊,他的大义情怀永远留在了人们的心间,鞠躬尽瘁,虽死犹生。
                       明眸在心,青山难掩
对剧中梅长苏最后的结局,很多人觉得心痛与惋惜,但我认为是欣慰的。因为赤焰军得以平反正名,大梁国朝局新开,未来自然是一片明朗昌盛的大好局面。梅长苏所肩负的使命已经顺利完成,我们能够看到赤焰军府上的灵堂中,林殊的牌位上已经没有红布遮盖,在琅琊公子榜中,也再不会听闻江左梅郎的名号。但是我们能够看到梅长苏即过去的林殊他引以骄傲的赤焰军军旗冉冉升起,能够看到他所殚精竭虑后的大梁新国欣欣向荣、国泰民安。风静、云开……
古今长在,青山难掩。在悠悠沧桑的人类历史进程中,或长或短的人生皆是历史长河中的点点水花,真正值得名垂青史的不单单是那些极少数英烈的名字,更重要的是那世世代代相传而袭的民族风骨与精神。铁血丹心,情义千秋。通过梅长苏这一人物,华夏民族的傲骨与正气、忠烈与无畏精神在剧中得以充分演绎,那份深沉深挚的家国情怀将被我们永世铭刻与流传,那份胸怀天下忠诚担当的赤子之心值得当代传承并繁荣。披着梅长苏外衣的林殊通过守土卫国牺牲自我的方式来达成个人一生所愿,这是一种何等的让人震憾的民族气节和大爱精神所在!自我价值和理想的实现与家国使命呼吸与共!血脉相连!这样的人生是豪迈的、完美的、无悔的,足矣!
谨以此文,纪念永远活在人们心间的江左梅郎,林家少帅。赤心不改,赤血长殷,会常怀这样一颗赤子之心行在世间的。
 
 
 
 
注:小标题一取自《琅琊榜》主题曲《赤血长殷》歌词
    小标题二、三、四、五取自《琅琊榜》主题曲《风起时》歌词
 

发表评论