北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 书话闲话 > 乐观主义的眼泪和悲观主义的花朵

乐观主义的眼泪和悲观主义的花朵

北方文学   作者:许舒扬   时间:2017-09-15    阅读: 次   


 
                    乐观主义的眼泪和悲观主义的花朵   
                       许舒扬  漳州市诏安一中高二十五班
     摘要:悲观和乐观多年的关系由原来的和谐相互尊重变成了冲突,有的甚至冲突趋于恶化。关系的冲突,有多个方面,人生观各不相同。其实生活不是矫情,也不是45度仰望天空泪流满面的忧伤,我们只是乐观的悲观主义者。人生很美,最后不一定都是悲剧,我们都会逐渐老去,所以要开始学会用乐观主义者的态度去向上天祈求所谓的运气。
     关键词:悲观;乐观
  “……使我们想到哀极则破涕为笑,乐极则喟叹呻吟的心理现象,正如良药是我们想到毒鸠,这是乐极惶惑惊呼或恨海难填的眷恋哀鸣……”
                                                  -----尼采《悲剧的诞生》  
    悲观说“我是个完美主义者,但这个世界就好像没存在过任何十全十美的东西,即使很幸运的存在了但也只不过稍纵即逝。因此这让我深信悲观的力量。正如我始终认为快乐舒适一定是肤浅的,你永远不可能从中获得与生命有关的意义,只有哀伤沉痛绝望才能使你深入事物的核心改变你的认知,你想快乐对于米开朗基罗陀思妥耶夫斯基来说这是多么肤浅,是痛苦绝望激发了他的创作,所以我说乐观是一个多余的存在不是吗?”
    乐观说“不对,首先乐观不是快乐而是一种态度,其次整天快乐无忧的人不配拥有任何主义,如果整天乐呵呵的话意味着你连起码对待生命的态度都没有形成。乐观意义在于如何将枯燥无味的灰色画面感无望芜杂的生活变得繁花似锦多彩绚丽使你忘掉所有的悲伤用更加积极的心态面对生活,这是勇气。”
    悲观说“这凭什么也能称作勇气!如果悲伤是个腐烂掉的橘子,这是事实,你却试图在上面涂抹油彩使它重新成为一个橘子给你心理上的安慰。你这是在逃避现实!真正的勇气应该是敢于面对残酷的真相!”
    乐观说“哈哈哈,真相,真相是什么,你以为悲伤才是真相吗?错了错了,现在,我们存在于同一个空间里我们在互相对话对于此刻而言你是真相,我也是真相。所有存在的真相才能叫做现实。看看在我们面前这棵树,我看到了它作为植物的优雅形态,葱茏的绿叶,栖息的鸟儿发出悦耳的声音,现在我看到的我听到的我感受到的这一切是我身心愉悦,这难道不是真相吗?”
    悲观说“跟你进行越多的交流我就越感到悲哀,甚至是对你们这类人感到深深的绝望。你的可悲正在于你不知道你何其可悲,你活在你建立的虚妄牢笼里面却不自知。你知道吗什么是真什么是假,你相信优美的歌声,绚丽的颜色,可你想过吗?声音不过是由物体振动发生的之后再通过介质传播到再由你的听觉器官感知这个过程中,你听到的到底是什么?同样颜色不过是眼,脑再加一些生活经验产生的视觉效应,这也是真的存在吗?如果你天生失聪失明,你还相信你的感觉吗。了解得越多你才会发现悲观才是大真相!”
    乐观说“不是的不是的,我比你更加清醒理智,我知道什么该重视什么该遗弃,我也知道什么叫及时行乐活在当下,你才是个悲哀,当我看到一件物品想到的是它眼前的美好,而你却在担心它将会消逝担心它不能够永恒,你永远无法感受到生活的乐趣,你永远也不知道什么叫洒脱肆意,什么叫丰盛浓烈。”
   悲观说“哈哈哈,你从不去探寻真相不去分析事物,自然就不会有悲伤,你骗得了别人骗不了我,你的生活根本就是一个虚构世界,你将一切事物按个人意愿美好化之后又不得不在现实世界看着它破灭,于是你又在建立新的理想就这样得周而复始无止无休。”
   乐观说“你说过我的悲哀是画地为牢沉溺而不自知,但我从来不试图去窥探这一切,即使我所追求的只是幻觉。可你呢,你却试图用语言来解释这些真相,你比我更心虚,其实你也不懂但是你在制造答案。换句话说,你是个满嘴仁义道德的伪君子,你是个一本正经的荡妇。”
    悲观说“别给我玩语言的把戏,你落落大方的承认自己的虚伪这难道就不是另一种虚伪,连人生都没有哪来的人生观,连世界都没有看过看过哪来的世界观,不过都是在自欺欺人,只有悲观只有悲观你才会明白什么叫诗意,你保持乐观不过是因为你不敢去纤细化你的生活,你只不过在敷衍真相。”
        ……
    有人说-----我是个乐呵呵的悲观主义者。
    有人说-----我是个哀伤的乐观主义者。
这么一来好像什么都平等了,但怎么可以,明明都是主义!都扣上的帽子,这是有鲜明界限的!怎么能如此不清不楚不明不白呢,如此就没了立场,像个满口都是随便的人,似乎什么都有的,不还是一无所有吗。
世界不都在呼吁平等吗。人活着便是悲相乐相的。除非,除非像聊斋那个女鬼一样皮相可以脱下来用画的,于是乎每个人都要至善至美,可是完美也就那么一套标准,这下好了,还能流水线下批量出来。哎呀这一来二去的又绕回去了。
     可是有人还在想着我要不落窠臼呢!于是就有人秉持着乐观主义的态度披荆斩棘大张旗鼓一路前行,直到站在群上之巅悲哀的发现只有寒风呼啸,这时还有什么办法呢,只能抬起自我引以为傲的头颅,不失仪态高声呐喊高傲宣称“生命是一个游戏,我不愿面对这个世界,我要跟它保持距离,我要像个熟练的老手一样掌握着世界,在它面前保持无动于衷,不失理智,无论生活在我面前搞什么花样。”
    然后听,群---山---回---唱---
可是这时我又悲哀的意识到,无论我怎么挣扎都逃不过四个字:
芸芸众生!  
 

发表评论