北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 书话闲话 > 与吾妹书

与吾妹书

北方文学   作者:周婧怡   时间:2017-06-08    阅读: 次   


 
与吾妹书
文/周婧怡
 
 
吾妹熏之:  
展信佳!
阿姊算来也有好几个月没与你见面了。学习、身体都还好吗?我们总说很忙,没有空闲见上一面,可在如今快节奏、高密度的现代社会,忙与闲究竟该如何在生活中统一呢?
阿姊记得你喜欢海子的诗。“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。”这句你定是不陌生的。喂马、劈柴这些平凡人生活里琐碎的忙碌,却给予诗人内心最赤诚的幸福与欢愉。想来与海斯利特那句“越是忙碌,就越会有闲暇”有异曲同工之妙——虽外表忙碌,但内心闲适。
当一个人从事着自己喜爱的事物时,即便身体忙碌劳累,但其内心必定充实着闲适时才拥有的欢愉与轻松。电影《放牛班的春天》中的马修老师,一个过气却才华横溢的音乐家迫于生计来到一家少年管教院。孩子们的不服管教,调皮无礼,院长的仗势欺压,使他每日的生活麻烦迭起,没有一丝空闲。可是每个晚上,孩子们熄灯睡觉后,他总是拿出未完的乐谱继续作曲。白日的喧哗劳碌都被那些跳跃的音符所替代,换来的是他内心的闲适与平和。所以他总是能微笑着包容那些孩子,最终感化改造了他们。为喜爱的事而忙碌,反使人平和而慈悲。阿姊知道你去上海学习音乐的生活,也定是忙碌的,但你既选择了你所钟爱之物,内心也应享受这份忙碌——平和、轻松、闲适。
可人若一直忙碌着,纵然内心再闲适,身体却也会吃撑不住。阿姊也希望你能好好休息,适时有些闲暇的时间。何谓休闲?即肉体放松,思维却不应停歇。西塞罗有言“我空闲的时候,常常是我最忙的时候”,说得便是这种状态吧——身体休闲,头脑却不断忙碌着充实自己。阿姊不知你是否听过丁舒珊这个名字?她是中国第二位FMO发现者,并且也是全球首位女性发现者。她在大学的空闲时间里,凭着坚持与兴趣寻找到了她的小行星。她总是一动不动地坐上老半天,因为用肉眼看向浩瀚宇宙,天体几乎是恒定不动的。不知情的人会以为她是吃撑了闲着无事可做,殊不知她的目光,她的思维是那么忙碌,忙碌地寻找一幅幅瑰丽的星云图里漂流的星星。阿姊希望你在空闲时使自己忙起来,忙着充实自己。
再反观今日生活,我们的问候已从“吃了吗”变成“最近在忙什么”。纵使是所谓“偷得浮生半日闲”,却也只是一个庸俗灵魂的娱乐至死。
阿姊这封信或许是有些枯燥了,你这个年纪的小丫头怕是连三行都读不下去。所以阿姊不再赘述,只最后说一句:希望你做一个忙碌且闲适的人,忙时内心悠闲,闲时充实自己,处变不惊地面对生活。
记得早些给阿姊回信。
望安好。
                                           阿姊上
                    (作者单位:江苏省通州高级中学)
                                                            
                                                           
    
 

发表评论