北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 书话闲话 > 水的魅力

水的魅力

北方文学   作者:王思雨   时间:2017-05-19    阅读: 次   


水的魅力
文/王思雨
都说“女儿是水做的”,在水一方的景象不由激起心中的涟漪,在美女如云中脱引而出的四位,魅力可想而知。纤细的身量,倾世的容貌,更是那难得的女儿情,留下了多少痕迹?她们都愿“ 朔风如解意,容易莫摧残”。可惜天若有情天亦老,饮清泉忆当年情怀,想当年人。 
沉鱼
“朝为越溪女,暮作吴宫妃”流水潺潺,轻悦之音回荡林间,芊芊细手进入水中。纱好似活了般将粉嫩的色彩染到了你的脸上,好像连墨都不安分的化作了你的眉,嘴角一启一合美丽的音符便活泼的在空中跳动,使得鱼儿也陶醉。顷刻不知何方曼妙与你复和,你遇到了与你或可厮守的他——范蠡。谁曾想竟是这昔日的爱人将你送入他人的怀抱。想想看你定是“妾心愿如古井,不愿再起波澜”了吧。可你大义,最终国复功成,重游太湖,也少了当年的少女情怀。红颜祸水——家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?在我心中你是大义者,这便是你的魅力,是千古绝唱。
落雁
“千载琵琶作胡曲,分明怨恨曲中论”。如莲花一般脱俗,不肯也不愿被这尘世沾染。阴错阳差成为和亲女,鬟髻高耸雾涛起,柳叶细眉入云鬓,美目流盼星光动,鼻如悬胆稳相称,吐气如兰惹芳芬,随意朱笔点绛唇,面衬桃花白里红,灿烂一笑齿如银,香肩酥手疑无骨,纤指似葱捻花轻,娉娉袅袅凤步摇,冰肌玉理细又匀,一朝汉帝也为你倾倒,可惜还是远嫁边疆。再风光去的也不过是蛮夷地,和亲路遥遥,大雁飞过也为你叹息纷纷坠落,赞颂你这绝世的魅力。从此你只有将浓浓的相思化作琵琶曲,传到千里外的家乡。你用玉体换取了千万百姓的安逸生活,最终却只是“独留青冢在人间”了。
闭月
“高贵典雅应为貂,歌声婉约当属蝉。”尽管你在史书上没有留下一个墨渍,但我相信你存在。像在三国演义中,生就倾国倾城姿。一计离间,董吕失睦。林木绯红,苍烟蔼蔼,林烟深处,似有一个窈窕秀丽的影子,纵身飞舞,绣衣如雪,身周寒烟淡淡,有如轻纱笼体,俄而回眸顾盼,浅浅笑容。春色不到二十的你硬是凭着自己的胆识与智慧闯进了这片男人争霸的世界里,当真是奇女子。可惜一轮明月下,挥刀斩香魂,一滴幽怨的泪,一缕不灭的恨,就这样香消玉殒了。你的魅力不言而中了。
羞花
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。肤如凝脂,一曲霓裳羽衣舞宠冠六宫。体丰而荣秀,貌美而饰华,金罗玉裳,凤钗银佩,风鬟雾鬓,靡颜腻理,珉眸善睐,明波流转,凤目眼角竟是风情。一颦,可令水为之倒流;一笑,可令花为之黯然,只可惜,红颜薄命。在那个残阳如血的黄昏,你带着自己的心痛与悲伤,永远躺在了满树芬芳的梨树下。你的眼泪该也化成河了吧,是那无奈,有一些哀怨。或许,这个故事一开始就已注定,是个悲伤的结局。你的魅力大概和着水一般吧。
四大美女结局都有些悲凉,有些惋惜。水在流着,多了几分韵味。女子的柔,怨,还有一丝哀怨……
(作者单位:山西太原)

发表评论