北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 书话闲话 > 勿让冷漠遮双眼

勿让冷漠遮双眼

北方文学   作者:马睿   时间:2017-05-19    阅读: 次   


勿让冷漠遮双眼
文/马睿
近日,这样一条新闻得到大众的关注,长沙一公交车司机欧阳师傅自掏腰包在公交车上打造了爱心哺乳间,这本是善意便人之举,却同时遭到不同的非议。在大多数人看来欧阳师傅富有爱心、心思细腻,在其岗谋其职,尽自己最大努力满足不同需求的乘客。但是,仍有些人认为欧阳师傅此举哗众取宠。在我看来,这些不明实际只知否定的人定是被冷漠与黑暗遮避了双眼,而看不到人心的温暖与善良。
在众评论中有人说此举用途不大,但有些事情不能因为用途不大而不去做。比如我们做慈善事业,有能力的人可以捐百万、千万,帮助千千万万的人。而我作为一名学生,我只能在自己的零用钱中省出十元、百元的钱去帮助需要的人,难道因为我的十元、百元用处不大,而否定我做慈善的意义和善心么。古语有云不以恶小而为之,不以善小而不为,我们不能因为小用处而做出全盘否定的结论。
还有人说这是欧阳师傅在做秀、哗众取宠。我认为怀揣这些恶语攻击的人只会用双眼盯着黑暗,不能去寻找光明。他们没有看到欧阳师傅的善意,他们用内心的混浊弱化了欧阳师傅的善良,这真的是有些可悲。借用鲁迅先生的一句话来说:“这些人向来是用最坏的恶意揣测他人的好。”
这种恶意揣测不仅伤害欧阳师傅的心,更令众多好心人士心寒。它就像一个巨大的制冷空调,人们用攻击的言语和不当的行为为这个制冷空调补充源源不断的电力,让这个冷空调给这个世界的温暖降温。
说到此,让我联想起之前轰动娱乐圈的一件事。明星乔任梁因抑郁而离世,众多网友没有将关注点放在年轻的生命遗憾离世、抑郁症带给现今社会的危害等问题上。而是将焦点放在了那些逝者生前好友没有转发微博的问题上。其中受到伤害最大的莫过于乔的生前好友陈乔恩了。键盘侠们瞬间攻陷陈的微博,在其微博下大肆侮辱谩骂、大谈人性。可人性是什么?那些肆意攻击、恶语伤人的人真的了解么?不说不代表不怀念,只是不想将悲伤展露给众人。
网络暴力已经成为当今社会不可忽视的一种现象,越来越多的人加入到网络大军中来,他们通过键盘,用冷漠的态度和犀利的语言肆意散布恶意言论,打击着众人的爱心和善意。明星陈乔恩与司机欧阳师傅都是冷漠的受害者,而这世界又有多少善良心灵被扭曲的理解所伤害?也有人不禁唏嘘感叹,感叹非议的可怕。可人们应意识到这“可怕”源于人们内心的冷漠与黑暗,若这种黑暗一直弥漫着,笼罩着人心,那这个世界将会多么可怕。
拨开眼前迷雾,让世界少些漫骂多些光明,你看。太阳正从东方徐徐升起,大地洒满阳光。
(作者单位:通辽市第一中学)

发表评论