北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 书话闲话 > 让爱做桥梁——我的教育故事

让爱做桥梁——我的教育故事

北方文学   作者:吴玉芬   时间:2017-03-21    阅读: 次   


让爱做桥梁——我的教育故事
文/吴玉芬
    母亲这个角色于每一个女性教育者来说都是一种提升。做了母亲以后,心理上会更细腻,会以爱自己孩子的心灵去接纳别人的孩子。于我更是如此。
    休完产假后,回到久违的讲台,心里似乎无时无刻都充斥着一种母性的爱与感动。我发觉自己宽容了,懂得去发觉孩子每个行为背后的小秘密了,爱笑了,听孩子们唠里唠叨的时候也不觉得烦了。
    班上有个叫洋洋的孩子,注意力不够集中,接受领悟能力也比别的孩子稍微弱一些,他很努力地写作业,背课文,却总赶不上其他孩子。一二年级里,班里孩子大都95分左右,他就勉强能考个80分。后来有一段时间,我发现经常来学校的孩子母亲不来了,孩子也总是躲着我。    
后来一次家长会,我特意请洋洋的妈妈留下,才知道,因为孩子的成绩不够好,她认为拖了我们班的后腿,所以不好意思来学校。谈话中聊起孩子,我了解到孩子在家里学习态度也很认真,付出了很多,别的孩子写一两遍就能记住,洋洋却需要很多遍,洋洋妈妈陪着孩子,每天都学习到很晚,骂也骂了,打也打了,孩子依旧起色很少。每次考不好或者听写没能通过,孩子就会着急地哭……说着洋洋妈妈也哭了。
我告诉洋洋妈妈,我很喜欢洋洋,孩子懂事,做事踏实认真,乐于助人,身上有很多优点。我虽在意孩子成绩,但不是一味只看重成绩的老师,我更希望孩子能快乐健康。每一个人的智力、理解、接受能力都不尽相同,要正视自己的孩子,一个快乐积极的妈妈才能影响出一个健康向上的孩子。
洋洋妈听进去了。她放松了心态,孩子也乐观开朗了许多。到了三年级,知识难度慢慢提升,洋洋依旧能考80多分,我在班上毫无保留地夸了洋洋,看着孩子高兴的样子,家长感激的眼神,我想,所谓教育幸福不过如此。
    我是个贪恋幸福的人,总希望在自己的生活中多一些美好,多一些感动。但也总有波澜。
叶叶是我们班上一个漂亮乖巧的姑娘。很懂事,很听话,从她的眼神里能看出对我对喜爱和依恋。但我不喜欢她的父母。大致是因为条件太好的缘故,言谈举止里总带着炫耀。因为一些很小的事情,比如孩子近视想要换座位啦,六一儿童节没有被选上跳舞啦,会请校长亲自来给我说。嘴上不说,心里多少有些反感。
她的父母感觉到我的态度,大约在家里给孩子说了什么,孩子那段时间也离我远了许多。其实我是依旧喜欢这个孩子的,看着她眼睛里的委屈和不的不疏离,心里会很难过。于是我刻意找她聊天,像她曾经找我那样。
“爸爸妈妈说你不喜欢我了,不让我老烦你,和你聊天。”有一天孩子忍不住给我说。
“怎么可能,我特别喜欢你。不然我总和你聊天干嘛。我只是希望,你以后有什么问题解决不了的,能自己来和我说吗?你长大啦,总该学着自己解决问题。”“嗯!”孩子点点头。
后来学校组织鼓号队,她忙着准备品德课,耽误了,就自己来告诉我,请我帮忙。我十分乐意。
在这个过程中,叶叶长大了,我也避免了自己心理上的不舒适,师生关系反而更贴近。
我享受着孩子们无私的爱,他们会在日记里写下对我的爱,也会塞小纸条给我:
“亲爱的吴老师,这个教师节,我没能送什么礼物。我只能送您一个贺卡祝福!祝您教师节快乐!”
小贺卡很简陋,孩子自己做的,但在我的心里,那些温暖的句子,一直暖到内心的最深处。孩子,你的爱,就是最好的礼物。
这些年来,我和孩子们成了朋友,和许多家长也成了朋友。我的家长朋友主动为我们班打扫卫生,清洗窗帘,捐赠图书,建立图书角,捐赠卫生工具,组织孩子一起出去玩,为孩子们之间的交流和成长搭建着一个个的平台,每一次都深深地打动着我,让自己只能更努力,更勤奋地去做教育这件“小事”。
爱是个神奇的武器,使得人与人之间的交往更动人,更美好。爱孩子,也让我收获着自己的职业幸福!
(作者单位:银川市西夏区第十四中学

发表评论