北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 白雪诗屋 > 梦中漫天的星星 (续)

梦中漫天的星星 (续)

北方文学   作者:张月娥   时间:2017-08-09    阅读: 次   


梦中漫天的星星 (续)
/张月娥
 
 
千古绝对(共两副)
第一副
上联:烟锁池塘柳
下联:焰镶流尘花
横批:莺啼燕语
(注释:上下联描绘的景色是云雾江南的夜晚星空璀璨,垂柳依依;焰火五彩缤纷、绚丽多彩,像一朵朵盛开的花儿,它们映衬了池塘边一排排千家万户的窗花,为阖家团圆饭增添了浓浓的欢乐色彩。烟花易冷,千年悠远的爱恋源远流长。横批的出处是唐代皇甫冉的代表作《春思》首句“莺啼燕语报新年”。上下联的柳和花寓意的是春天来了。下联“焰镶流尘花”是一副烟花绽放在空中的摄影作品。)
 
第二副
上联:烟锁池塘柳
下联:炭销浮尘梦
横批:如烟似雾
(注释:下联“炭销浮尘梦”是一副描绘城市街景的炭精画作品。上下联中“柳、炭和梦”所代表的是人生所处的三个不同时期:青年、中年和老年时期。青年时期朝气蓬勃,中年时期奉献自我,老年时期梦转千回。横批直接点明了:在古往今来上下几千年的梦中,无数人如烟似雾的人生犹如空中的浮尘,一直漂浮在浩渺的世界。)
【备注:两副下联的“尘”,实物和结构看似是五行属“土”,其实是五行属“火”;下联的两副作品所幸现在的摄影和炭精画技术比较精湛,摄影师和画师能够捕捉到烟火和炭画的美,也可以定格下这种稍纵即逝、难以捕捉的美。】
 
(作者单位:安徽财贸职业学院)
 

发表评论