北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 散文 > 自信,人生的通行证

自信,人生的通行证

北方文学   作者:廖大锌   时间:2017-09-15    阅读: 次   



自信,人生的通行证
文/廖大锌  
雄鹰说:“我能征服蓝天。”瀑布说:“我能走向大海。”种子说:“我能擎起天空。”终于,雄鹰展出翅膀,翱翔于广阔的蓝天;瀑布奔流不息,汇入了浩瀚的大海;种子破土而出,长成了参天大树。不难看出,自然万物之所以能有自己的一方领地,无疑是因为它们面对眼前的困境时,能自信地竖起“我能”的旗帜。物犹如此,生活在当今世界里的芸芸众生,又当做出怎样的思索呢?答案不难得到:自信,是人生的通行证。
事业受阻之时,攒一份自信上路。岳飞,面对中原板荡、金兵肆虐的现状,他以“直捣黄龙,与诸君痛饮一场”的自信,发出“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的铮铮誓言,杀得金兵闻风丧胆,立下了“精忠报国”的千古英名。爱迪生,从小就家境贫困,被同学们奚落,并且成绩不好,被老师训斥,可是,这一切都没有阻碍他对知识不懈追求的步伐。他成年时,热衷于科学研究,为了找出适合作灯泡的材料,他经历了上千次的失败,但他始终相信总有一种材料会适合作灯泡的,最终,幸运之神将钨丝摆到了他的案头。
责任压肩之际,担一份自信上路。面对振兴灾难重重的祖国的责任,鲁迅毅然选择了弃医从文,他用自己如枪的一只利笔,一路呐喊着“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,唤醒了那沉睡在铁屋子里愚弱的国人,也让自己成就了中国现代文坛的一颗巨星;面对保护祖国领空的神圣责任,王小谟潜心研究中国机载航天预警系统,数十年如一日,终于造就了领先世界的水准。鲁迅、王小谟责任压肩时,没有退缩,而是高唱着“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”,自信地担负起强国复兴的重任。
身处卑微之境,携一份自信上路。出身低微,跻身于门客的行列,但蔺相如没有怕埋没,却凭借自己的远见卓识与大无畏的勇气,在赵国危难之际挺身而出,成就了“拜为上卿,位在廉颇之右”的显贵;家境贫困,靠结草卖鞋度日,但刘备没有怕埋没,而是以匡扶汉室为己任,用独特的人格魅力,礼贤下士,最终称帝蜀中,在三分天下的大势中独领风骚。蔺相如、刘备面对埋没,并没有自怨自艾,碌碌无为,反而抱定“男儿一腔报国志,付作关山五百州”的宏大志向,勇敢表现自我的才情,最终脱颖而出。
遭遇不解之困,拥一份自信突围。当未知领域的压力不期而至时,俞敏洪,在众亲友不解的目光中决然放弃了自己的铁饭碗,创下了赫赫有名的“新东方”。他坚信:“只要我们对于自己的生命充满自信,那么无论怎样抛,我们命运的硬币始终正面朝上的。”面对国际形势的压力,马云等“十八罗汉”在他人嘲笑的目光中,笃定不移的发展互联网事业,机遇总是垂青于努力不懈的人,最终,他们共同铸就了阿里巴巴这一商业巨无霸,印证了“心有多大,舞台就有多大”的命题。
如果说成功是漫天飞舞的大雪,那么,自信就是傲雪独霜的一枝红梅;如果说成功是荒无人烟的大漠,那么,自信就是大漠中显示勃勃生机的一片绿洲;如果说成功是黎明前的黑暗,那么,自信就是黑暗中显现的一丝曙光。
正因为自信,精卫,这只柔弱的鸟儿,才能在浩瀚海洋的翻涌下,用嘴衔来石块与树枝填平了曾经猖狂的大海;正是因为自信,愚公,这位风烛残年的老人,才能在巍峨挺立的山峰前,不屈不挠的坚持着,与子子孙孙一起努力,终于把两座山峰移走。
自信,是人生的通行证。诗人海子在《面朝大海春暖花开》中说:从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。而我想对你说:从今天起,做一个自信的人/乐观积极,奋勇前进/从今天起,正视困难与挫折/我有一颗自信的心,在这人间走上一回,直挂云帆济沧海。
(作者单位:湖南省祁阳县第一中学)
指导老师:邹子东

发表评论