北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 散文 > 展翅吧!蝴蝶

展翅吧!蝴蝶

北方文学   作者:于昊杨   时间:2017-08-16    阅读: 次   


展翅吧!蝴蝶
文/于昊杨
一个墨盒不光能盛墨,还可能有一个毛虫在上面化茧,随后会看到一个蝴蝶,“会感受到生命如此不凡的一面。”
  蝴蝶出来了,掉到了地上,不知是我踩到了还是摔在地上的缘故,它的翅膀折了一角。
  因为翅膀边缘上折了一下,这看似微小的损伤它就已经飞不起来了。
  生命是如此脆弱,而坚强的是想要飞起来的决心。 它想要飞起来,所以不停的挥动着翅膀,“这柔弱的生灵想要飞到空中。”
  就算是再柔弱的生灵也是有期望的,“我希望这希望成真,没什么比蝴蝶能够飞更美好的事情了。”
  黑色的凤蝶名叫柑橘凤蝶,是很美又很平凡的蝴蝶。无奈的是,它出现的时候还没有开出来什么花,“花店的香气永远比不上自然的味道。”
  我努力的去做我能做的事情,我想把它放出去,我的一个师傅对我说:“你把它放到窗户外面,若是能飞的话自然就飞走了,若是不飞就养着算了,直到它能面对自然。对于它来说也许你就是佛,它也不了解你在做什么,而你能做的就只是尽量让它的生命延续。”
  它要的很简单,一点蜂蜜水而已,若是有心的话,在给它一盆花,它们同命相连,“盆儿里的花和飞不了的蝴蝶。”
  有些日子,它就静静的呆在花上,也不会挥动翅膀,我碰一下它,似乎触碰了它的噩梦,它努力的在挥动翅膀,发疯一般的颤抖。
  我曾经试过祈愿,但是它也没能飞起来。我想等到花开了带它去花园,我的手会代替它的翅膀,让它也能傲立于花朵之中。
  可是花还没开呢,它就死了!临死前还在颤动翅膀,黑珍珠儿般眼睛透过一丝悲伤。
  “并不是所有的努力都可以换来欢笑,有些时候只能让结果更加凄凉,可是坚强的心不会放弃,执着会化成悲伤的脸面对奇迹,可最后未必能感动奇迹。”
  窗外的风飘渺不定,它再不能挑战空中的风,飞向自由。 昆虫啊,能羽化已经很不容易了,但我很希望它还能飞起来,“也许并没有谁注意到身边如此这般的悲伤。”
  你看不到身边如此弱小生命的悲伤,听不到它们的哭泣,就如同你不在乎身边人的哭泣,就如同你同样不在乎远方人们的哭泣,也不会出现帮助身边需要帮助人的善心。
  蝴蝶颤动翅膀,努力的扇动,直到死也没能飞起来,“但我并不会觉得它很悲哀。”
  “众生的疾苦远远比想象的更无奈,而抱怨的时候应该想想,自己依靠的是什么。”
  一天到晚的抱怨,抱怨的太多,只觉得自己得到的不够,“靠无数生命维持着的生命在抱怨什么?”
  不劳动就得来工资的人们成天在抱怨,抱怨国家不好,抱怨社会不好,然而却忘了自己没有付出过,也没颤动过自己的翅膀,像是被蜂蜜粘住翅膀的蝴蝶,“永远也不能体会到飞翔的快乐。”
  带着没有尽头的欲望,一步一步的向前走,每一步的向前,依靠的都是别人的牺牲,就像是每一顿美味都是命换来的。
  太远的事情也不想说,吃肉的事情谁也改变不了,也只能是随便说说了。
  比如富翁的财富多数是辛苦人们的汗水所成就的,“但是 又有 几个人会真心的去感谢那些成就了自己的人,或者是别的。”
  无论何等身份的人,或是贫穷富有、或是健康不健康、或是善恶美丑,好多在抱怨,心中所想会形成风气。“因为没有珍惜、没有意识到自己拥有的,所以一直抱怨,却没想过改变不了别人却可以改变自己,也能证明自己和别人的差别,活出自己的意义。”
  杂乱的社会晕晕糊糊的人们,所以有些事情都不去想,随着别人就好了,“人都没有了自己的思想,似乎所有人想要的想得到的大致都一样。”
  人们都需要有一颗充满希望与光明的心,“哪怕明知道很难,知道几率太小也努力的决心,因为你也有一对值得挥舞的翅膀。”
  砚上何时生一蛹,整整七月凤蝶出。
  羽化翅损难飞去,愿此美丽在空中。
  无边浮想随云散,遥想幼时忆秋容。
  残翅向风迎天舞,风停雨散愿难成。

发表评论