北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 散文 > 盛年不重来,一日难再晨

盛年不重来,一日难再晨

北方文学   作者:梁惠恩   时间:2017-08-15    阅读: 次   


盛年不重来,一日难再晨
文/梁惠恩
道通天地有形外,思入风云变态中。时爱桃花艳,却从未想过那是蛰伏一个寒冬的绽放,又喜崖上松,却不知扎根岩石的痛苦与坚韧。世间的道路从来不是平坦的,那些看似美丽脆弱的外表下隐忍着的灵魂,诉说了每一个生命的存在都不是偶然。
天边露出一丝金光的时候,手术室外的灯熄灭了,与死神殊死一战的医生们终于露出胜利的笑容,累瘫在手术台旁;空气中仍弥漫着呛鼻的黑烟,当消防员从楼里安全撤出最后一个人,劫后余生的家人抱头痛哭,扑灭大火的双手却拧不开一瓶水的盖子;洪水放肆的淹没村落,解放军冲开波涛出现在地平线上的那一刻,房顶上的孩子和老人的眼里泛起了希望之光;伴着年轻女子的声声斯喊,一个新的生命和一位母亲同时诞生,汗水与泪水交织盛开如花般芬芳。
茫茫凡世里,有人因难言的痛苦而伤悲,有人因无妄的灾害而丧生,虽然生命本身弥漫着危险的火花,但仍然有很多人坚守着自己的岗位,承担着自己的责任。他们知晓生命的珍贵与神秘,知晓人们重获新生的自由与感激,知晓彼此命运的牵连与羁绊,所以他们竭尽全力,为我们的生命保驾护航。及时当勉励,时光不待人。在我们有限的生命里,做一个对社会有用的人,活成自己理想的模样。首先我们要珍爱自己的健康,提高我们生命的品质,其次要珍惜时间,不虚度我们的光阴,用抽一支烟的时间去聆听一场春雨的来临。
人生像一座不会返场的舞台,我们哭过笑过,恨过爱过。人生像一场长期的旅行,我们走过大街小巷,穿越山林海河,在花田盛开的中央拥抱,在迷途的树荫下摔闹。可是人生百态纵有千般好,却无奈只此走一回,人生绝对没有第二次。活着的每一分每一秒,无论是身体的痛苦还是爱情的烦恼,亦或是相处间的吵闹,都是生命中不可缺失的一部分。
你瞧,岁月沉醉在时间的长河里,生命轮回在长河的浪花里。时间虽无尽头,却是生命赋予了它独有的意义,你无法阻挡岁月的脚步,就像你无法抓住指间流逝的光阴。太阳东升西落,人生去日良多,错过了可以再相遇,跌倒了还能爬起来。那些似繁星一闪而过的日子啊,虽说苦短,却似更甜蜜。
(作者单位:江门职业技术学院)

发表评论