北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 散文 > 借

北方文学   作者:于海玥   时间:2017-05-19    阅读: 次   



文/于海玥
蒲公英借春风将种子送到天涯海角,信陵君借鸡鸣狗盗之徒挽救了危机,相当一部分中国人借改革开放之春风过上了幸福的生活。古人言“他山之石,可以攻玉”,阿基米德说,“给我一根杠杆和一个支点,我就能撬动地球”。借,是充实,借,是提高,要想更加优秀,我们就必须要借。
“借”是一种生存关系。树木进行光合作用,借用大自然的二氧化碳,还大自然氧气。树木因“借”而更加粗壮,更加茂盛,自然界因“借”空气清新,一借一还,互相受益;鲜花借绿叶的衬托而更加美丽,鲜花若无绿叶衬托也不会姹紫嫣红、格外妖娆。
当今社会中的大企业的兼并与强强联合,就是充分发挥各自的优点,你借我还,取长避短,合作双赢。 
借,是互相合作,互相依存,互相成长。借用别人,成就双方,借,使世间万物变得更加和谐与美好。
“借”是一个合作平台。我国目前高度提倡“一带一路”合作发展的理念,借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,借助既有的、行之有效的区域合作平台,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“借”用一切可能的机会,在不断壮大我国自身的经济的同时,带动周边国家的经济发展。
借,是赠予,借给是一种美德。我们不但要善于借来,还要学会借给。俗话说“赠人玫瑰,手有余香”。当我们将自己拥有的事物借用给别人时,别人变得更加优秀,自己的内在修养得以提高。邵逸夫“借”给全国各地的图书馆,各地学子永远记住了他,犀牛借给小鸟食物,小鸟还给犀牛健康。当别人因为你的“借”而有所提高时,当别人因为你的“借”而度过危机时,我相信你会闻到自己灵魂散发出来的袅袅香气。
鲁迅先生在《拿来主义》中说,我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿。当今,我们也要珍惜机会,主动去借,随时去借。古有黄生借书提高自己,刘备借荆州扩大势力,诸葛亮借东风取得战争胜利,现实社会的发展给我们的学习发展创造了非常广阔的空间和良好的机会,我们要抓住这些机会,主动去借,善于借。我们友好对待每个邻邦,借助我们与其他的友好合作,换回国与国的安宁、和平和发展。
借,不是全盘占有,借,要有眼光,我们要善借,会借。荀子在《劝学》中说:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”我们要了解自己的缺点,知道自己所需,这样的 “借”才能真正为我所用,提高自我。我们还要放开眼光,有所鉴别,否则,就如中国早期借来外国的旧枪炮和鸦片,不仅无用反而有害。
借给还要讲究方法方式,要有诚心诚意,“饿者不食嗟来之食”就是典型的反例。
做为我们当代的高中学子,在学习生活中,要把“借”这个介质活用。在家庭生活中,就如要展翅飞翔的雏鹰,借助家庭的和睦团结,借助父母的养育,借助老师的培育,借助同学的互相帮助,磨炼自己的意志,强壮自己的羽毛,迎接那风雨交接中展翅飞翔!面对挫折不退缩、不胆怯!要学会感恩生活,感谢父母家庭的养育之恩,感谢老师的培育,感谢祖国赠予我们的安定团结的生活环境,不断鞭策自己,用自己的努力向上的生活态度回馈社会,热爱同学、老师,积极参与社会福利活动,帮助那些需要帮助人。同学之间互帮互助,不断提高我们的学习成绩,借已之长,补他人之短,内练加培养,争当新一代有担当、有学识、有魄力、有前途的当代高中生!
借,成就美丽,造就成功,有了“借”,我们会成为一个新的自己,有了“借”,世界会成为一个新的世界。
(作者单位:山东师范大学附属中学)
 
 
 

发表评论