北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 散文 > 人生若只如初见

人生若只如初见

北方文学   作者:陈晓迪   时间:2017-05-19    阅读: 次   


人生若只如初见
文/陈晓迪
初踏泰山,其巍峨雄伟之势让人叹服,心情无比激动。不愧为中华第一山,高耸入云,雄踞在东方。不由想起杜甫那句诗,会当凌绝顶,一览众山小。
站在泰山脚下,泰山的雄伟让我顿时心胸开阔,那是一种对于人生世事的豁然开朗,也是一种通古博今的凛然正气,难怪从古自今,文人骚客都对其大加赞赏,其中不乏李白、杜甫这样的大诗人。
泰山前邻孔子故里曲阜,泰山仿佛浸染了儒家的书香之气,带有一股儒雅之气,气势磅礴,却不会显得盛气凌人,高而可登,雄而可亲。不禁让人深思,其实这和做人是一样的道理,要有谦谦君子之气,要有博大的胸怀,做人做事切不可尖锐,以免伤及他人,这样才会赢得他人从内心深处的尊重,正所谓,威而不怒,亲而难犯。此乃君子的最高境界。
爬泰山,看日出一直是我的梦想。很多人选择做缆车直接上去,我想,那样也就失去了看日出的意义了吧。克服重重困难,爬到山顶,流着汗,喘着粗气,那一刻见太阳升起,一定会发出会心的微笑。
起初,脚步还算轻便,一边爬山,也不忘留意身边的景致。只有留意了,才会发现生活的每个细节里都藏着美,生活本不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。平日里,匆匆过而过,从不曾留意。
走着走着,突现眼前一簇花丛,它吸引了我的眼球,不禁让我停住脚步。
那一簇花丛,花开得靓丽。我望着身边的人,匆匆而过,在这巍峨的泰山之上,它显得那么渺小,那么微不足道,但是花开再艳有谁会看,匆匆的行人,过客而已,又有谁会真正留意呢?
山谷里的花,在荆棘杂草中挣扎,任凭风吹雨打。活下来的,就是强者。大自然的规律,优胜劣汰,适者生存。幽静无人,旷野千里,又显得那么凄清孤独。这样的花,更让人敬畏,更具精神美。一朵花的价值,也许不是开给谁看。当花成了装饰品的时候,欣赏的人多了,但是失去的更多……一朵花的境界,用两句诗可以概括:
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
着意闻时不肯香,香在无心处。
一朵花的气节:
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
生活中有太多诱惑,会把我们修剪得很“规矩”,面对诱惑,面对现实,人会面临很多选择。可是无论怎样,总不该失了人的本性。违背自己的本心去做一些事,接受现实的改造,被磨去了棱角,世俗,世故,失去了最本真的模样,却成了最初我们最讨厌的模样。
人生若只如初见。
许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了,那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡,真正的成熟,应是独立个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。
我继续前行,爬至一多半的时候,我已经筋疲力尽,上气不接下气的喘着,腿脚酸软无力,真想朝着缆车爬过去。但是想到站在山脚下时许下的愿望,想想山顶的日出,还是坚持爬上去。生活总是这般,总有那么一刻,困难会消磨你的意志,让你想要放弃,那时,想想最初的梦想,也就有了前行的动力。
不多时,泰山上竟然下起了蒙蒙细雨,我内心甚至欢喜,真是幸运,能见此奇景,正所谓,山色空濛雨亦奇。蒙蒙细雨,宛若薄雾,笼罩在泰山之间,使得泰山的花草树木若隐若现,那种若即若离的感觉真是美到了极点。
望着那雨,我陷入了深思……
雨是怎样形成的呢?水被蒸发,形成水蒸气,水蒸气在高空受冷凝结成小水点或小冰晶,最终在天空中形成积雨云,当温度降低到零度,变成了雨落下来;当温度低于零度,变成了雪,落下来,最终融化成水。
一滴水,历经了那么多变化,最终还是一滴水。我时常在想,人能不能如水滴一般,无论历经什么,不变初心,保持着最初的模样,保持着最初的热忱。
人生若只如初见。
终于爬到山顶,那种克服困难的成就感,那种征服泰山的喜悦感,再次想起杜甫那句诗:会当凌绝顶,一览众山小。
看着太阳冉冉升起,光芒四射,就好像升起的是希望……
(作者单位: 山东省泰安第一中学)

发表评论