北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 散文 > 踏春而来

踏春而来

北方文学   作者:陈泫希   时间:2017-04-01    阅读: 次   



踏春而来
   文/陈泫希
 “我有一壶酒,足以慰风尘,携来杏一枝,把酒话此春。”
——题记
粉面微露的樱花在窗外绽放,如同一颗颗爆竹,噼啪噼啪地引燃了这个春天。花是活鲜鲜的,有一种脂的质感,缎的光泽和温暖,温暖,清决,如一阕温婉宋词,妖娆,曼妙,又如低眉颔首的女子,不动声色。
春天是一点一点慢慢来的,一点一点,点染人间繁花似锦,一点一点,令江山溢彩流韵。李清照一句“暖雨晴风初破冰,柳眼梅腮,已觉春心动”,便已刻画出了早春之韵味,最早的春色出现在山坡上,嫩绿的草芽如绣花针一般顶开土地,不知疲倦地绣出一条丝滑的缎,悄无声息地盖在了山坡上,山坡上的残雪在阳光的余温下,一点又一点慢慢消融,雪水渗透进了土里,滋润着干涸已久的大地。
“随风潜入夜,润物细无声”。于是春雨来了,它悄悄地滑上枝头,溜进竹林,一场春雨过后,腕间,满庭芳,窗前,淡黄柳。春意占据了整个山岭。山前山后,山左山右,是透着清香的树,是烂漫的山花,是飞起飞落的鸟儿。春水孤清,石桥孤老,蓦地,一束暖风掠过,道道春水泛起鱼苗般的波痕,只只风筝荡漾在澄清的天空,梅花在风的轻唤声中,挣脱枝头,试着飞,就轻轻飞了出去。刹那间,那白墙旁的迎春花开了,那窄路旁的达子香花开了,那溪水旁的梨花也开了,空灵剔透,飘逸出尘,春意占领了整个大地……
人们忘了那场寒冬,忘了苍凉,孤独,张开怀抱,和春意撞了个满怀。人们总说“春去春来春复春,寒暑易节”,他们感慨春光易逝,感慨人无再少年,惜春、叹春,那我们何不赏春?既然你迎来了春天,就要去感觉撼人的绿叶和桃花低眉颔首间的生动。打开你的窗户吧,让春意漫进来,让花香飘进来,让春风吹入你的心间,一束花香钻入你的鼻子,你就会如同阳光下的冰雪,慢慢,被那丝花香化开。我想折一枝杏花,和你在春天的路上相遇,你不要紧蹙你的双眉,你眼眸上的两片柳叶,它也属于这个浪漫的春。我最爱这春天,阳光将几抹嫣红投给大地,春天便用双手将嫣红慢慢抹开,使这人间繁花似锦,雨水将几丝生机带到大地,春天便拿上画笔,将生意画向了大地,端然的花,盎然的绿,总让你觉得一切都可以重新开始。这是春天独赠予你的厚礼。
去赏春,寻花,听虫吟,关心春大哪边落地生根,亦关心风在哪处逗留如篆烟一缕,轻轻散予八荒无极,春天不是一个季节,而是一种情怀,它在内心里,一旦被唤醒,万物便踏春而来。
(作者单位:石门县第一中学)
(指导教师:湖南省常德市石门县第一中学:田乐)

发表评论