北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 散文 > 大山的杨梅红了

大山的杨梅红了

北方文学   作者:罗品强   时间:2016-12-14    阅读: 次   


文/罗品强
在一个放晴的日子,应友人之约,一起赴大山品尝杨梅。驱车驶过妙山,沿着蜿蜒的公路盘山而上,只见层峦叠嶂,云雾氤氲,绕过绵延数里的九曲岭,眼前便豁然开朗,我们的目的地,慈溪市最南端的山村——大山村尽映眼前。
大山村处于群山环抱之中,四周郁郁葱葱,层林尽染。大山村民多为戚姓,相传为明代抗倭名将戚继光的后裔,村内有抗倭亭遗址,故大山又叫戚家山。大山亦曾是浙东游击队抗日的重要活动场所,钟灵毓秀的大山庄,孕育了一代又一代的英才,许多抗日英烈都在大山留下了不可磨灭的足迹。
行进在妙山通往大山的水泥公路上,欣赏着窗外的景色,感悟着大自然赋予大山林海竹涛中蕴藏着的勃勃生机,心中不由得赞叹,好一个世外桃源呀。听陪同的友人讲,大山之美,美在自然,犹如一首诗所曰:清水出芙蓉,天然去雕饰,美得清纯。村中的山山水水,完整地继承了大自然的惠赐,绝无雕琢的痕迹。环绕村庄的长鞭溪终年清泉潺潺,溪流淙淙。村周水库星罗棋布,尤以九龙湾最为闻名,潭水清凉甘冽,大山人将它加工成净水,源源不断地送进千家万户。离村不远的那座纱帽山,则演绎着一段神奇的传说:明朝嘉清年间,大山十里方圆地内的孙家境,出了一名贤臣——礼部尚书孙升,有一年他衣锦还乡游大山,游览了一座名不见经传的山峰之后返回京城,第二天一早,乡人发现这座孙尚书踏青过的无名峰竟形似官员常戴的乌纱帽,从此这座山便戴上了“纱帽山”的称呼。现在,游人在游览时还不忘辨找纱帽山,去纱帽峰寻踪觅迹。大山的一切好像刚出浴的村姑,涂脂抹粉般地梳妆,是离她多么地遥远。
徜徉在山间小路上,听友人介绍说,大山人一直坚持因地制宜,做好“山”文章,在充分发挥自身优势的基础上,引进了“一优两高”新品种,建立起林业示范区、生态观光区,其中杨梅、茶叶、竹笋为传统的林业“三宝”,尤以杨梅为长。由于大山独特的地理位置,再加上生态环境好,空气清新,且四季分明,雨量充沛,光热同步,形成了得天独厚的杨梅生长条件,杨梅成熟后色泽乌紫,果大核小,肉厚汁多,甜中微酸,是一种上乘果品,游人到大山,总忘不了品尝戚家大山杨梅。初夏时节,漫山遍坡的凝碧流翠中,缀满繁星般艳红欲滴的杨梅令人赏心悦目,余秋雨先生在《乡关何处》中描述的情景浮现在脑海:“挑那些红得发黑但又依然硬扎的果实,往嘴里一放,清甜微酸,挺韧可嚼,扪嘴啜足一口浓味便把杨梅核用力吐出,手上的一颗随即又按唇而入。”摘几颗杨梅尝尝,秋雨先生的描述真是最恰当不过了。
游历大山,置身万紫千红中,观赏沿途的青山绿水,望着一幢幢村民的新楼,感受我们慈溪农村日新月异的巨大变迁,心情倍加愉悦。同游人不忘互相邀约,来年梅熟时,再来大山游。
 (作者单位:宁波海通公司)

发表评论