北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:杂志简介
创刊于1950年2月的《北方文学》杂志是由黑龙江省作家协会主办的,新中国历史最悠久,影响最广泛的文学期刊之一。它对我国的文学事业的发展做出了不可磨灭的贡献。现被中国知网CNKI数据库,万方数据库,维普数据库,龙源期刊网,超星数据等主流数据库全文收录。
  五六十年代,就培养出了如郭先红、高凤阁、韩统良、陈桂珍、刘柏生等一大批工农作家;七十年代,它又培养出了如梁晓声、张抗抗、陆星儿、肖复兴、刘敬元等一代当红的知青作家。
  进入新时期以后,在这片沃土上发芽并成长起来的黑龙江省作家就更多了,如迟子建、王阿成、鲍十、孙少山、常新港、王左泓、王立纯、王清学等等,数不胜数。况且还有好些文学老前辈,如矛盾、老舍、冰心、徐迟、赵朴初、艾青、萧军、丁玲、臧克家、何其芳、端木蕻良等都在该刊发表作品,使该刊成为全球闻名的一个大牌期刊。
  由于市场经济的因素,上个世纪九十年代末,文学期刊普遍呈现不景气的状态。2005年1月份,他们将创刊50年的刊物进行改版。新改版的刊物呈现在了读者面前,顿有让人有耳目一新的感觉。一年中就有48篇作品被《新华文摘》《读者》《青年文摘》《小小说选刊》等刊物选载,一篇作品被改编成电影,其中小说《祝福》入选“2005年度中国小说排行榜”,使《北方文学》再度声誉大振,好评如潮,刊物的发行量和广告收入也较2004年前翻了几番。使一度落寞的《北方文学》声誉鹊起,好评如潮,来稿量激增。兄弟刊物的祝贺,读者的称赞,一些大作家的赐稿,就充分地说明了这个问题。
  曾经在《北方文学》工作,培养了肖复兴、孙少山、梁晓生等一大批知名作家的资深编辑鲁秀珍老师说:“看了此期的大半,各个栏目都读了,从内容到形式,都给人以全新的感觉,不仅愉悦眼球,而且心灵受到了净化,使我这个老编辑十分兴奋!”
  读者们反映最集中的就是刊物选稿的眼睛向下了,名作家的三流稿不见了,业余作者的一等稿出现了,尤其是针对大学生和离退休人员这两大块文学爱好者的做法很受人称道,大家都说:北方文学现在是出版时间不拖期了,向读者服务的意识强了,所发的文稿贴近黑龙江,有地方特色了,装桢设计和文稿的质量有所提高了,搞的活动也多了,外边选载的数量上来了,名气也在见涨,坚持下去就会有辉煌。
   著名作家,前文化部部长王蒙先生2005年4月在郑州小小说年会上听了总编齐光瑞的汇报后说:“在市场经济时代,纯文学期刊如何走向市场,你们《北方文学》趟出了一条新路,在外部资金不愿注入,国家拨款又不够的情况下,就得充分挖掘自身资源,多做事,扩大影响,壮大声威,这样才能走向良性循环。”
  在黑龙江省委、省政府的领导下,《北方文学》坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,发挥了培养文学人才,繁荣文学事业的阵地作用,成为展示黑龙江文化和社会主义精神文明建设的重要窗口。为“造就北疆文艺劲旅,创作文学艺术精品”,团结国内外、海内外著名作家,宣传黑龙江,建设边疆文化大省作出了重要的不可磨灭的贡献。
  66年来,《北方文学》共发表了3万余名作者的数万篇不同风格、不同体裁的文章,总发表量已达千万字以上,所发表的文章获国际、国内及省政府大奖和被上级媒介转载、选载逾千篇,有力地彰显了黑龙江的风采。
  《北方文学》杂志向广大原创文学爱好者、文学理论研究者,征集中篇小说,短篇小说,小小说,诗歌,散文,读后感,纪实文学等原创文学作品以及文学评论类理论文章,欢迎各位赐稿与订阅,并提出宝贵意见,以便提高我刊办刊质量。
  投稿方式
  上旬栏目:(原创作品:bfwx@163.com)

  中篇小说,短篇小说,小小说,新势力,白雪诗屋,散文,书话闲话,对话记。
  中旬栏目:(原创作品+评论:bfwxbjb@163.com)

  小说,白雪诗屋,散文,书话闲话,现当代文学,古典文学,外国文学,比较文学,影视评论,语言研究,艺术研究等。
  下旬栏目:(原创作品+评论:bfwxbjb@163.com)

  小说,白雪诗屋,散文,书话闲话,现当代文学,古典文学,外国文学,比较文学,影视评论,语言研究,艺术研究等。