北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 文艺研究 > 语言研究 > 实地教学在机械教学中的运用

实地教学在机械教学中的运用

北方文学   作者:汪军   时间:2017-08-10    阅读: 次   



实地教学在机械教学中的运用
汪军   长沙职业技术学院汽车工程系
摘要:随着学校毕业生日益增多,社会开始越来越趋向于更加实用性的人才,在这样的条件之下,想要怎样去建立起已基本素质以及其专业技能为主的的教学模式成为了目前噬待解决的一个问题。专业课的进行应当不断加强其实用性以及其中的中的专业性。并且实践性教学是以提升学生的专业应用能力为基础的,要求高校进行教育教学改革将教学模式进行调整。提升其实践能力。
关键词实地教学;机械教学;运用
一、实地教学在机械教学中的重要性及教学方法
(一)实地教学在机械教学中的重要性
对于实地教学中的重要性可以从以下几方面进行:
第一,实地教学要能够符合当前的教学模式。机械教学是一门极为重要的学科对于学生的知识能力以及其操作能力的要求都很高,实地教学打破了传统的教育模式,采取全新的教学理念,让学生能够将理论与实践进行结合,使得学生能够在实地教学之中完全掌握技能的要领。
第二,实地教学能够更好的徐静学校与企业进行合作,,随着机械教学的推广能够加大学校与企业之间的合作,为学校提供资金来源并且也能够让学生能够有一个更好的发展实践平台。与此同时企业也可以派相关的技术人员来给学生进行上课为以后工人步入工作岗位奠定更好的基础。从而进一步提升学生对于机械专业的认知。机械教学需要与理论教学进行结合,在机械教学中引入实地教学是必然的。
第三,实地教学模式的开展能够为机械教学提供新的动力,企业需要的是创新人才,在科技不断进行发展的今天,机械专业的就业前景依然不够乐观,所以只有提升自身的专业技能才能够找到好的工作减轻其就业压力。实地教学能够有效提升其动手能力。
(二)实地教学在机械教学运用中的教学方法
实地教学模式近些年以来一直被高校的教育者所重视,并且学校也将实地教学运用到了每个专业之中。并通过实践将其运用于各个专业之中。通过进行实践总结出以下几种教学方法。
第一,任务式教学。进行实地教学的最终目标是对学生的实践操作能力进行锻炼,并且在进行实践操作的过程之中教师还应当督促学生进行主动的学习与观察,这样的教学方式能够让学生能够对实地环境中的知识技术进行主动的学习,从而使得学生的动手操作能力可以得到提升。
第二,在实地教学中实行任务式的教学。对于实践经验的累积是进行实地教学的重要目的。实践经验教学方法就是对学生实践经验的累积。经验式的教学方法能够让学生参与其中,积极地与经验丰富的工作人员进行探讨了解其实践经验帮助学生更好的理解专业知识,提升学生的专业技能。
第三,榜样式教学法。榜样式的教学模式主要是在进行机械教学的过程中学生可以以进行实地教学的老师为榜样在进行实地教学的过程中为学生树立起一个榜样,让学生能够在榜样的光辉之下进行学习从而迸发出无限的力量与热情。
二、实地教学在机械教学中的运用模式
(一)统一参考的模式
统一参考模式指的是为了对部分大型工程的运作情况进行了解并进行现场教学。让同学们能够通过进行实地教学了解到部分大型项目进行运作的过程,让学生们能够了解到,进行大型项目的运作需要使用的方法以及对于出现的一些突发事件的应对。让学生能够了解在让工厂进行运作的过程之中需要进行多个部门的配合。由于进行参观的人群可能较多所以我们可以进行统一参观的模式在,进行参观的过程中教师还应当对一些工作项目进行讲解并且在进行中药时刻注意学生的安全。
(二)分散参观的模式
在进行实地机械教学的过程中对于一些工厂的机房或者是生产车间等地区让学生进行分批次的参观,并且应当以这样的方式来最小程度影响工厂。并且在进行分散参观的过程中学生还应当鼓励学生与同组学生共同完成任务。
(三)自行组织考察模式
自行组织的考察模式大多数情况之下适用于社会性的教学活动。可以让学生到企业之中进行调查将学生分成小组让学生能够自己进行调查。对于进行调查的对象学生可以进行自行选择并且在进行自行考察的过程之中可以向教师或者相关的工作人员进行求助,从而使得学生的记忆能够更加的深刻。
(四)参与经营运作的模式
参与经营运作的模式需要学校与企业共同成办,是让学生与教师进行共同运营的一种模式,并且学校可以在企业进行赞助的条件之下设立以学生为主导的项目让学生在其中担任重要的责任人教师在其中提供一定的场外帮助,这样的教学模式不仅可以让学生能够从中得到一定的经验还可以培养出一支作风良好的双师型教学队伍。
三、结论
实地教学在进行机械教学的过程中已经被各大院校进行广泛的应用,很多学校都采取了很多措施来对其进行教学,并逐渐形成了一定的成熟的体系。这样的教学结果也是非常明显的,通过进行机械的教学能够有效的提升其教学效果,通过进行这样的教学能够有效的提升学生实践能力并且有助于学生实践经验的累积。让学生能够对其工作模式有一个更加直观的了解。并且能够在一定程度上增加学校与企业之间的联系。
参考文献:
[1]胡桂连.探索中职学校机械专业教学的方法和手段[J].才智,2016(28).
[2]黄烘坤.对中职机械教学改革策略的分析[J].科技展望,2016(08).
[3]凌洁.浅谈中职机械专业教学现状及对策[J].好家长,2015(42).
 

发表评论