北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 浅析家庭伦理剧矛盾冲突点的嬗变

浅析家庭伦理剧矛盾冲突点的嬗变

北方文学   作者:陈宝   时间:2017-09-28    阅读: 次   


 
浅析家庭伦理剧矛盾冲突点的嬗变
陈宝  黑龙江大学新闻传播学院  
 
摘要:家庭伦理剧的发展阶段可以总结为萌芽期、发展期和繁荣期三个部分,在家庭伦理剧的不同阶段,其主要矛盾冲突的侧重点也在存在着相应的变化。从最为常见的婆媳斗争到年轻男女间的情感纠葛,再到育儿主题和亲子隔阂,本文通过对家庭伦理剧矛盾冲突点变化的梳理和归纳,从社会、经济、政治层面分析产生该种变化的原因。
关键词:家庭伦理;婆媳;育儿;情感;矛盾冲突
 
家庭伦理剧是以反应家庭,社会伦理道德为主要内容进行创作的通俗电视剧,从1978年发展至今,现在大多将其发展阶段,总结为萌芽期、发展期和繁荣期三个部分。在家庭伦理剧发展的不同阶段,我们可以发现家庭伦理剧创作的主要矛盾冲突的侧重点也在不断产生变化。
一、家庭伦理剧主要矛盾冲突点
(一)婆媳之间斗争
婆媳间的矛盾冲突一直以来都是中国家庭存在的最普遍问题,婆媳这种微妙的情感关系,较之于中国家庭当中的其他成员间的情感关系而言显得更为复杂,该类题材的家庭伦理剧能够更加契合中国电视观众的审美风格,贴近受众喜好,成为了早期中国家庭伦理剧的一个重要组成部分。婆媳斗争这一矛盾冲突创作点主要集中在家庭伦理剧的萌芽期和发展期,婆媳之间一无血缘关系,二存在隔代的代沟,这对于当时的家庭伦理剧创作背景来说,思想观念正处于发生转变的新阶段,中国青年女性正在走进新时代,与守旧观念的婆婆发生激烈冲突不可避免。婆媳斗争一直作为家庭剧的主要创作题材,霸屏很久,但是最近几年很少在荧幕出现以婆媳斗争为主要创作题材的家庭剧。
(二)男女矛盾冲突
近十年来,展现一线城市男女婚恋生活的家庭伦理剧成为电视荧屏上的一道文化景观。此类家庭伦理剧既继承了传统家庭伦理剧日常化、生活化等特征,同时也将新的男女爱情观,婚姻观传达给广大电视观众;表现都市青年男女成长历程及新婚生活的青春型家庭伦理剧继承了早期家庭伦理剧中的代际冲突、夫妻矛盾等情节设定和人物关系,并且融合了当下青春偶像剧幽默的特点,着重刻画青年男女复杂的情感冲突,如多角恋、婚外情等,家庭伦理剧也开始将主角年轻化,以迎合年轻受众的喜好特征,从而呈现出了国产家庭伦理剧的崭新面貌。
(三)育儿主题与亲子隔阂
近几年来,随着80后90后青年演员占据荧幕,年轻化的家庭伦理剧也成为当下的主角,“育儿”成为一种新鲜的创作题材火热于电视市场。对于年轻化的电视观众来说,夫妻单独居住的生活习惯减少了婆媳间的相处,自然也就避免了火药味十足的复杂婆媳关系,独生子女的身份也减去了“妯娌”“姑嫂”等家庭关系,所以也就很难再去从传统家庭剧的婆媳冲突当中找到情感共鸣和其他契合点。另一方面,观众对于固有的男欢女爱的电视剧套路,很难再有新鲜感。此时育儿主题家庭伦理电视剧的出现,开辟了一条新的创作道路,小夫妻的育儿故事成为当下更受电视观众关注的电视剧新宠,时尚个性的辣妈形象与传统的家庭主妇形象形成了绝对的反差;年轻夫妇在孩子培养过程中的不同态度和观点,矛盾和争执也成为了当今存在育儿问题的家庭的缩影,与孩子之间的隔代矛盾冲突也完美地融合于育儿家庭伦理电视剧中。
二、矛盾冲突点转变的原因分析
(一)社会转型的影响
在面对大的社会环境转型时,家庭伦理剧必然会努力反映其所处社会的变化状况。对于任何一种电视剧类型来说,其创作来源都应该是对生活本质的刻画与反映。这也就要求与现实生活联系更为密切的家庭伦理的创作要与时代相呼应、与社会发展密切相关。在社会转型期,出现了许多与传统伦理道德有悖的新的思想与价值观,家庭伦理剧也会关注这些随着社会变迁下发生的变化。在文化大革命后期各种思想解放运动的冲击下,国家政策开始做出重大的调整。一系列新的政策使中国开始走上改革和社会转型之路。因而,该阶段家庭伦理剧就会反映这种在社会环境影响下产生的犹豫与矛盾。传统的思想观念与开放的思维方式,“新”与“老”之间必然会擦出矛盾的火花。
(二)经济原因
随着社会经济的进一步发展和商品浪潮的推进,我国已由生产型社会开始步入消费型社会,物质的极大繁荣也刺激了家庭伦理剧的规模化生产。所以婆媳冲突退居次位,男性形象在家庭伦理剧当中的受重视程度不断增强,男女爱情冲突开始成为家庭伦理题材电视剧的主要矛盾设置点。这一变化也使得众多制作人和媒体看到了青春男女爱情型家庭伦理剧的巨大商机,都纷纷将目光投向当代国产家庭伦理剧。的确,这一波多米诺骨牌效应,不仅给投资人带来了可观的利益,也捧红了一众家庭剧的代表面孔,人物形象呈现越来越多样,剧情越来越贴近生活,反映的社会问题也越来越多。
(三)政治导向
不论哪个国家的电视剧,在内容生产、传播途径、价值诉求上,都应当符合这个国家传统的价值观念和道德观念,要与国家的主流意识形态相契合。对于家庭伦理剧来说,它是以家庭作为最基本单位来表现社会主题的,完美地将较小的家庭生活问题与主流意识形态相契合;家庭伦理剧通常是以常见的善恶二元对立模式来开展故事,并且能够将传统道德价值观融入到叙事当中。因此家庭伦理剧也在一定程度上成为当合国家对于大众文化整体把握的一个重要抓手。
 
参考文献:
[1]戴清.近年家庭伦理电视剧的叙事结构分析[J].中国电视,2007(08).
[2]白小易.新语境中的中国电视剧创作[M].中国电影出版社,2007.
[3]高鑫.电视剧观念的变化与演递 [J].当代电视,1987(03).
 
 
作者介绍:陈宝 男 1991年8月 汉族 硕士
传播学电视艺术传播方向
 
 

发表评论