北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 从电影«狗镇»中论脆弱的人性与国民的劣根

从电影«狗镇»中论脆弱的人性与国民的劣根

北方文学   作者:郭锦红   时间:2017-09-15    阅读: 次   


从电影«狗镇»中论脆弱的人性与国民的劣根
郭锦红  长春理工大学
摘要:人性未必本恶,是生活让许多人偏向了“恶”。人的恶出于贪婪,贪婪出于那过分强烈的生存欲望,这种本能而来的欲望又因获得了力量而超脱本能的限制,被无限放大,在很多无关乎生存的问题上也展露其爪牙的锋芒。社会性和智慧给了人类战胜其他物种的武器,随着胜利所积累的力量也在成倍的放大那贪婪的原罪。正如电影«狗镇»中,原本艰苦生活但是还算本分的卑微狗镇人,一旦掌握了权柄,便被贪婪所支配,将群体暴力加诸于这份“礼物”上。人一边被群体限制,一边又因群体放纵,片中表现的淋漓尽致。
    人性之复杂不可轻视,«狗镇»这本影片有很深的基督教寓意,无台式的场景,没有顶和没有墙壁的房间,让每个观众体验以上帝的视角来审视我们人性里的善恶,那最后的屠杀是在警告人们要认真对待上帝审判时刻的来临。  
一、浅析《狗镇》中人性
本片很大一部分点睛之笔在于女主角和其父的谈话,鲜明地讲出了本片所探讨的主题,即是真善与伪善之间的关系,即便所谓伪善是否存于主观意识中。其实格蕾丝和汤姆是一类人,表现在于其“善”的价码。汤姆的“善”是流于表面形而上的,格蕾丝则将其付诸于实践并信仰的。汤姆可以因为格蕾丝的一句话而醍醐灌顶进而为了维持这已经被自己发觉的伪善而向恶的一端倾斜。而格蕾丝始终都相信着自己是善的化身,有着至高的道德基点,哪怕她在进行着屠杀也相信这是为了善而进行的“大慈悲”。她就仿佛一个虔诚的狂信徒,只不过最后从“宽恕”转为“惩罚”。 但浅意识中屠杀的“大慈悲”中是否掺杂着复仇的快意呢,我相信答案是肯定的。七个孩子如同她的瓷娃娃搬在母亲的眼泪下逝去了,纯粹的报复。但是她自己却未必明白或承认这一点。汤姆在死前认清了自己,而格蕾丝会在何时认清自己呢。在枪杀孩童的时候,她从一个极端走了了另一个极端,这转变的速度如此之快,以致于惯性会带着她一直走下去。
观影当中我们会一直问自己,如果处于镇民的角度会做出这种行为吗?我的答案是未必,但脱离环境的假设都是不公正的,在狗镇的环境中成长我相信会和片中八九不离十。而格蕾丝的“傲慢”正是做出了种种脱离环境的判断。先是脱离现实而宽恕,后又脱离现实而惩罚。她所看到的始终都是层云之上的景观,上帝的视角。
二、道德自我矮化,可以休矣
何谓道德自我矮化?当今社会,网络上流传着这样的话:每当出现撞车摔倒,人们就以为是“碰瓷”;每当看到明星上头条,人们就以为是炒作;每当遇到商品打折出售,人们就以为是商家贪利,售劣质产品。人们往往喜欢在事情真相浮现之前,肆意扭曲、歪化他人的想法,这便是道德自我矮化。
这不禁让我想起了孔圣人的告诫:己所不欲,勿施于人。在这些事件出现在我们面前时,为何我们的道德会条件反射式的自我矮化?有人说,这是一种保护标签,在矮化了的道德之下,人们可以降低其道德的底线;有人说,这是由于媒体对这些事件的不真实报道加剧了公众的错觉,是我们的社会出现了连锁性的社会恶果。我以为,无论是基于哪种原因,究其根本便在于大部分的人们没有坚守住自己内心的道德律令,而使其不断地自我矮化。殊不知,坚守内心的道德,我们的社会便充满了光明与希望。
天空中总有些星星与众不同,它的光格外明亮;历史上也总有些人让我们铭记于心,因为他们的人性熠熠闪光,因为他们坚守住自己内心的道德之花,使其灼灼其华。
看那躬耕南阳的诸葛亮,原本远离尘世,但在国家败军之际时,他毅然奉命于危难之间,留得“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的不老佳话。我想他内心道德的坚守在受命之间显现得淋漓尽致,坚守住了道德,挽救起了国家。
看那奋笔疾书的鲁迅,紧握手中那杆爱国的笔,怀着心中那颗爱国的心,在中华民族沉沦之时,他的道德并未泯灭,而是幻化成一篇篇佳作唤醒着一个个中华儿女。守住了道德,唤醒了民族。
看那纵身一跃的官东,顾不上长江水的寒冷与黑暗,摘下自己的生命软管,救下那一个接一个鲜活的生命。我想别人夸他帅,并不仅是因为他的脸庞,还有他那高尚的道德与担当。于是坚守住了道德,鲜活了生命。道德之花不仅在七尺男儿心中灼灼其华,在窈窕淑女心里更是茂然绽放。
看那如扶柳般瘦弱的王昭君,她用那瘦弱的身躯抵挡了匈奴的千军万马,拯救了大汉的万千苍生。只因坚守着国家统一的道义,却只身一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。坚守住了道德,促进了民族大融合。
看那常青藤学霸艾玛·沃森,她放弃了演员,拿起了话筒,走向了世界,只为为全世界妇女儿童维权发声。我想她的道德的坚守尽显在那了铿锵有力的演讲辞里:如果不是我,那还有谁?如果不是现在,那还是什么时候?坚守住了道德,正义走向世界之边。
而反观自身,我想在道德呈条件反射式的自我矮化的社会,我们只要在旅游时,少一点“到此一游”的标记;在公共场合下,放低些讲话的音量;在过马路时,多看眼交通指示灯……我们仍可以使矮化了的道德拔高,仍可以将道德矮化休矣。
坚守住自己内心的道德,因为道德是灯,照亮夜行的路;道德是舵,掌握前行的方向;道德是桅樯,无论身处惊涛骇浪,还是风平浪静,都屹立于船舱。休止吧!道德矮化,你迷离了肉眼,扰乱了心房。
三、 结语
    人性有善有恶,我们无法用划分的十分清楚的善恶与对错来评判。因为每个人都有每个人的标准,人都应该为自己的行为承担责任,惩罚只是一种形式,这个形式是对于具有教育意义而存在,能够纠正或者让人认知到自己的问题。导演自己也是矛盾的,随着剧情环环相扣,对人性的关怀探讨,电影将人性善恶的分歧达到了一种酣畅淋漓的极致快感,且这种手法并非是单刀直入,而是以旁观者的角度将善恶浓缩在电影世界中无限放大,揭露着那深植人性的贪婪,但他只选择了揭露,没有提出解决问题的方法。用罪恶去惩罚罪恶也是一种揭露,最后也只能表达出无奈。

发表评论