北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 《美女与野兽》——善良是人最好的运气

《美女与野兽》——善良是人最好的运气

北方文学   作者:郑秋丽 姚天文   时间:2017-08-09    阅读: 次   


《美女与野兽》——善良是人最好的运气
郑秋丽  郑州大学
姚天文  华东师范大学
(一)
迪士尼童话故事《美女与野兽》翻拍多次,此次电影的拍摄由动漫和真人实景的组合,可谓别具一格。故事虽是第一次了解,但影片乍看之下,却惊喜满满、收获多多。

首先,善良带给人意外收获:

美女与野兽,在大多数人的观念里无论如何也碰撞不出爱的火花。随着影片情节的展开,我心中的好奇也一直挥之不去,想要了解两个差异如此之大的人究竟如何能够在一起。如果贝儿不是救父心切,她不会孤身闯入阴森恐怖的古堡;不会与面目可怖的“野兽”据理力争;不会要求进入牢笼与父亲告别,在牢门关上的一瞬间代替父亲留在古堡。如果王子化身的“野兽”不是心存善念,应允贝儿进入牢中与父亲告别,同意贝儿代替父亲留在古堡。两个人就错过了相遇的机会。
如果“野兽”不是心地仁慈,故意放贝儿逃离古堡,又在贝儿路遇狼群时拼死相救;如果贝儿不是心地仁慈,在“野兽”被狼群袭击受伤后果断施救,而不是自顾自逃离;两个人就错过了相知的机会。
如果“野兽”不是心怀善意,与贝儿分享他的藏书,借助魔镜的力量带贝儿回归故居,以减轻贝儿离家的孤寂;如果贝儿不是心怀善意,透过“野兽”狰狞的外表,发现他博学和幽默的一面。两个人就错过了相爱的机会。
如果“野兽”不是心底善良,虽然明知破解魔咒的钥匙就是博得美人一吻,却宁愿让贝儿获得自由。如果贝儿不是心底善良,在得知村子里的人去古堡滋事后,不顾个人安危勇敢前往搭救。两个人就错过了相守的机会。
所以,能够让看似不可能有交集的美女与“野兽”,真正在一起的契机,不是矫揉造作的伪善,不是处心积虑的设计,而是内心善良的真情流露。前苏联作家高尔基曾说,“善良,人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的、人道的生活终将苏生。”美女与 “野兽”最终获得的幸福,要归功于彼此的善良所创造的奇迹。
善良是人最好的运气。

其次:真正的爱情是内在的高度契合

影片伊始,贝儿的特立独行、乐观好学、勇于探索的个性特点,就为剧情的发展铺设了伏笔。
“野兽”的外形只会让寻常女子望而生畏。空有善良之心,却缺乏勇气的女孩儿,根本无法接纳“野兽”所处的环境,她也许在孤寂冷僻的古堡门口就止步不前了,更遑论在面对古堡中发生的一切奇异事件时仍能坦然面对。唯有像贝儿这样的女孩儿,抱持着一颗好奇心,用一双探究的眼睛,去发现身边美好有趣的事物,才可能化腐朽为神奇,与“野兽”谱写一段爱的传奇。王子出身高贵,接受过的良好教育,“野兽”只是他的驱壳,博学幽默才是他的真实内在。而贝儿也正是在与王子相处的过程中,了解到他的文学底蕴、举止修养,才使得她超越外在形象与之相爱。可见,真正的爱情是超越外在条件的,只有内在的高度契合才能迸溅爱的火花。
恰如“冰山模型”。“冰山以上部分”是一个人的外在表现,这部分容易了解与测量,也容易通过培训来改变和发展。而“冰山以下部分”包括社会角色、自我形象、特质和动机,是人内在的、难以测量的部分,不容易通过外界的影响而得到改变,但却对人员的行为与表现起着关键性的作用。因外在条件的吸引产生的爱情大多只能维系一时,而内在的高度契合才能使一份感情走得更久远。
《美女与野兽》向我们讲述了一个美好的故事,情节不新鲜,寓意却历久弥新。  
(二)
现实往往比电影更具有戏剧性,我们的身边,也不乏《美女与野兽》同样的故事,给我们的启示,也更深刻。
“毛孩”,一个曾被吉尼斯收录的名字。当年一部电影的拍摄,使这位男孩成为当红童星,之后他通过歌唱和影视表演,拥有了令普通人羡慕的财富和名声。
在一个美丽的夏天,朋友们在南方的雨林组织了一场聚会,“毛孩”也参加了。也就在这次聚会上,一位刚从北京毕业的女孩,以一袭粉色连衣裙和她袅袅婷婷的身姿,走进了“毛孩”的视野。这位美丽可爱的女孩被“毛孩”的外形所吸引,“毛孩”也深深地喜欢上了这位女孩,两人共同踏入了爱河。
可是,当女孩的母亲知道两人的交往之后,要求“毛孩”必须做脱毛手术。毛孩为此陷入了深深的痛苦,在巨大的压力下,他病倒了。这时,一位佛友给“毛孩”引见了一位高僧,毛孩皈依了藏密,失踪了很久……
最终,这对有情人并未成为眷侣。也许,“毛孩”的故事才是真正的《美女与野兽》应该有的结局。但冥冥中我们希望,“毛孩”能和《美女与野兽》的男主人公一样,能找到那个真正爱他的女孩,毕竟,善良的人运气都不会太差。

发表评论