北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 从小说到电影 ——《1942》中的人物增改情况分析

从小说到电影 ——《1942》中的人物增改情况分析

北方文学   作者:柴琳   时间:2017-08-08    阅读: 次   



      从小说到电影
         ——《1942》中的人物增改情况分析
柴琳  东北师范大学
摘要:小说和电影是两种不同的文学载体,它们各有特点却又并非泾渭分明。《温故1942》作为一篇调查体小说成功改编成电影《1942》登上荧幕。在小说里作者并没有刻意描画的人物形象,电影中却出现了许多个性鲜明的人物。究竟从小说到电影人物形象经历了怎样的增改?文章将通过对《1942》里电影中人物形象的塑造进行探究。
关键词:《温故1942》;《1942》;人物
《温故1942》主要讲述了真实发生在1942年河南省的一次饥荒。小说通过对当时幸存者的采访、当时的记者报道以及史料中记载的当时主要历史人物活动的整理向人们展现了1942年真实的饥荒。而在电影《1942》中,导演主要通过两条主要线索展现1942年的饥荒。一条是以老东家为主的逃荒路为线索,一条是以蒋介石为主的政府为线索,同时以《时代周刊》记者白修德的活动作为辅助线索连接两条主线。
一、电影对范老东家的增改
    范老东家是电影中饥民逃荒线索中最核心的人物。根据小说的描写,电影中老东家一开始经历的情节脱胎于书中范克俭舅舅的回忆,可见电影中的范老东家是以书中范家为原型。                            老东家这个人物虽然有虚构的成分但是所处背景却与当时情况一致,这样的缘由安排合情合理。逃荒路上老东家一家死的死,卖的卖,受战火炮轰没了家产,为还口粮食买了女儿,这些虽然在小说里没有明确说明发生在老东家身上,却是实实在在发生在逃荒路上的事。在小说的对逃荒实况的调查里,作者对当时的逃荒情况进行整理,饿死路上、买卖子女这种情况在当时是普遍的。将这些真实事件移植到范老东家身上使这个人物更具有代表性,更能反映出当时灾民逃荒的真实历程。而电影里除了对人物所经历的情节有所改动,也对人物的性格进行了细致的刻画。
    范老东家电影里善恶难辨,他一边剥削长工看似是个无情地主,却又富有同情心。在有灾民过来抢粮时,老东家本能的要保护自己的利益;逃荒路上为了笼络拴柱,假意把女儿许配给他。这样的老东家内心狡诈又无情无义。但是在后来的路上,看到栓柱家因为无粮要卖女儿,老东家心中不忍舀了一碗冒尖的小米接济栓柱一家,又让人们看到老东家人性中美好的一面。书里那个只有零星描写的范东家在电影里有了自己的语言动作和内心活动,形象丰富圆满了起来。
二、电影对蒋介石的增改
    小说中对蒋介石的描写很多,但大多都是作者借助史料的描述揣测蒋当时的心理活动和语言动作。但在镜头下,人物的心理活动只能依靠人物的语言和活动来表现。
    在书中作者调查到1942年河南确实发生着一场饥荒,场景从河南转换到了重庆,电影的镜头也从兵荒马乱的村庄转到了春季盎然的黄山官邸。镜头中蒋介石坐在餐桌前听着机要秘书报告着最新国内外资讯,餐桌对面的李培基无法再张嘴提起河南饥荒,因为在从秘书口中说出的每一件事都比他要汇报的急切重大。在小说里并没有安排蒋介石与李培基会面,因此电影里这次会面便别有深意了,蒋心里是知道李培基这次上访必会提起河南救灾的事情,所以在李还没开口前就让李知难而退,随后又自己在临走前慰问了李培基及河南受灾群众,将这个重担重新抛给李培基。电影里这场四两拨千斤的安排让观众看到了蒋揣着明白装糊涂的心思,体会到人物的虚伪和自私。
三、电影对记者白修德的增改
    《温故1942》里出现多次的美国《时代周刊》记者白修德在小说里主要承担着资料提供者与救灾催化剂的作用。关于饥民逃荒的现实惨状,政府无力的救灾行动,白修德记者留下了宝贵的照片与实录。但与其他资料提供者不同的是白修德不仅限于展现了这些事实,还要求改变这样的现状,积极找政府调节,希望拯救广大的灾民。他一路找到了当时中国的最高领导蒋介石,并且蒋在这样的国际舆论压力下开始了救灾的行动,所以白修德也成为了这场灾难的关键人物。
同样是在讲述1942年河南饥荒的历史,小说里以事件为主,穿插着作者的访问和对资料的考证从头到尾的叙述了这场灾难的过程,浮现出出现在历史中的人物。电影却抽丝剥茧以两条主线架构起影片的框架,扩展开小说中的人物形象,伴随着人物活动展现出当年的历史场景。电影里对小说中人物的增改让电影具备了完整的人物线索,小说里简单的人物变得个性鲜明,形象丰满,为电影的成功奠定了良好的基础。
参考文献:
[1]刘永峰,杨东晓.“在河南,三百万人的死亡被遗忘了”——刘震云问答录[J].看历史,2012,11.
[2]刘敏.品读电影<1942>的叙事与人物[J].电影文学.2013,6.
作者简介:柴琳(1993-),汉族,山西侯马人,东北师范大学硕士研究生,研究方向:戏剧与影视学。

发表评论