北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 探求动画电影的声音 ——浅谈声音对画面及声音自身的影视特性

探求动画电影的声音 ——浅谈声音对画面及声音自身的影视特性

北方文学   作者:王乾 纪馨予   时间:2017-05-19    阅读: 次   


探求动画电影的声音
——浅谈声音对画面及声音自身的影视特性
王乾  纪馨予  广东职业技术学院
摘要:声音是很微妙的存在。它和图像的组合让世界更加立体和真实。在以多媒体为基础的动画艺术中,声音是主要的表达方式之一,而声音的种类也很多,理性的,感性的,随意的,刻意的,不期然的,突然爆发的等等这些声音有如一个个具像化的符号,与影视画面交织缠绕着,这种微妙的感觉和前两者的同步与和谐便是这篇文章所要探求的。
关键词:声音;声音分镜;配音;暗示效应
一、影视的声音
最初电影本是无声的,当有声电影出现以后,瞬间便使无声电影跌出主流圈。1927年在美国摄制了第一部有声电影《爵士歌王》,这时的电影才真正立体了起来。从此以后,声音的重要性便已与画面比肩,其包含的功能也逐渐丰满。就如科班所言,在有声电影时期影视声音的主要功能有:体现影片的主题思想;抒发感情;描绘景物;渲染气氛;推动剧情发展;加强结构的连贯性。
声音被赋予具体化的符号后是可以像画面一样产生蒙太奇效应,可以分为声音组合蒙太奇、音画组合蒙太奇。那么这种蒙太奇的具体运用也和画面一样,都是人的意识蒙太奇。下面对这两种蒙太奇作些解释。
声音蒙太奇:以声音的最小可分段落为时空单位,以此进行声音与声音的各种形式和关系的组合,产生新的特定意义及情绪。声画蒙太奇:即声音内容与画面内容的关系,声画组合后能产生由单独声音或画面所不能表达的意义。
既然声音可以像画面一样以单位规划组合,那么同样可以进行分镜。也就是可以按其最基本单位为量值把一部片子的声音像画面分镜头一样做出声音分镜表。这无疑会使无形感性的声音更具可塑性。下面举一个关于声音符号化分镜的故事:我朋友在初中时他的同桌很爱哭,有一次在她抽泣时这位朋友用了一种很简单的方式把她的抽泣声记录了下来。而且可以做到初步的精确性。具体方法见下图1:
  声音1  声音2
          (图1)                             (图2)
通过这种形象的表现可以为故事主体音乐和配音演员的声音力度及情感作出一个明了的指示。对上图声音分镜进一步深入整理研究最后得到了一个更精确详细的声音分镜图表。如图2在这里按影视声音的3个系把声音分成了3个层,其实每个系还可以进一步的细分,这里就不再进一步探讨。在音乐层里放了2条音轨,其实可以应用更多的音轨已到达声音的和弦效果。上图2的“音速标尺”代表了声音上升和下降的速度。音轨的上升和下降叫做“音坡”。“音坡越缓就越慢,反之就快。以音乐层的蓝轨第一个音坡转折为例,声音上去的速度就比下去的慢。通过标尺可以明确的看出来上升用了3个值,而下降只用了1个。根据最上面的“时间标尺”计算,把2个音速标尺定为了1秒。这样就对声音的过场有了掌握。根据图2示可以看出来蓝轨的第一个转折一共用了0.5秒钟。在每个系层中以中轴0为中点各有3个量值,这代表了声音的高低峰值阶。音度越高音轨就越高,反之音度越低音轨就越低。比如按照声音的“起—承—转”来用音轨线的“升,平,降”来表示,这样便简单易懂,可以更好的配合镜头分镜表来作直观的声音初步的预定。特别是在语言层中可以让配音演员更加直观的看到这里所需要的语速和情绪及声调的起伏。
二、配音——动画电影配音与其他影视配音
影视的声音包括了“语言系”、“音乐系”、“音响系”三部分。配音便是前者。说到动画的配音那是每个人都再熟悉不过的,很多动画发烧友不光能背出一串日本当红声优,而且还熟记了我国的一些著名动画电影配音演员。“配音演员”这个名词已经很好的解释了这个职业的特性,就是演绎声音。在真人表演的电影作品中,对角色对白有大体3种录制方法。其一,拍摄中演员直接录声;其二,拍摄后演员再给对白作配录;其三,专人为演员作配声。这三种方法各有各的存在条件,也各有特色。动画电影配音不同于一般影视配音,不能按部就班,它需要配音演员更高的灵活性,和与画面的协调性,以及对动画夸张元素的夸张表现,像配电视剧一样配动画片肯定会失败。
三、动画电影配音演员的特质
配音相对于表演更需要想象力。这个角色的一切表演都要在配音演员的头脑中出现并组合,而配音演员的表演环境都是不明朗的,所以投入的精力更大,难度更高。再因动画电影配音的超现实特性,对声线的浮动和灵活性就要求的更高了。
挑选一个配音演员首先是这个人是否有角色特点,也就是本身的声线魅力和声音的可塑性。一个人的声音如果可以在众人中突出那么就是成功的第一步了。嗓门和声线的宏亮不是在第一位,播音员样的声音更是不适合这行。只有专业或可以完全投入的配音演员在与故事作最近距离接触时才能发出的其身心在另一个世界发出的声音。他们的声音就是身心在另一个世界的现实反映,这才是动画的声音。
四、声音的心理暗示效应
听觉是一种心理和生理现象。人的听觉系统自身具有一种选听功能,它能排斥或减弱无关声响,只允许经过选择的声音进入大脑。人耳的这种功能与人的心理需求有关。当人把注意相对集中于某一声音,忽略或不去理会掩蔽声的存在时,人耳在噪声中分辨信息的能力便大大提高,这便是所谓的鸡尾酒效应。
影视作品利用声音和图形的暗示效应由来已久。开始可能是无意的,但随着影视科学的进步尤其是心理学的发展利用影视作品刻意制造针对观众的心理暗示已被广泛应用。特别是广告领域,危险的暗示已被视为非法并禁止的,而利用这种针对意识的引导性尤其是影视作品中利用声音的心理暗示产生蒙太奇也是很广泛的。其实蒙太奇就是一种心理暗示,或者可以说是心理引导。在动画片《NEON GENESIS EVANGELION》中大量的借用瓦格纳和巴赫的交响乐来对画面作最隐性暗示和音画蒙太奇的例子更是举不胜举。
一部影片中声与画的和谐是一个故事能否成功被接收的关键,声音蒙太奇,声画蒙太奇,画面蒙太奇,会使影片更加立体和赋有活力。本文只是浅显粗糙的提出了些概念和作些介绍,希望得到同行交流的目的以及抛砖引玉的作用,以便更多这方面的研究出现,充实我们的动画声音。
参考文献:
[1]许南明,富澜,崔君衍,编.电影艺术词典(修订版)[M].中国电影出版社,2005-12-01.
[2]弗洛伊德著,杨韶刚,等译.弗洛伊德心理哲学[奥][M].九州出版社,2003-07-01.
[3]丹尼艾尔·阿里洪著,陈国铎,等译.电影语言的语法[乌拉圭][M].北京联合出版公司,2013-03-01.

发表评论