北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 浅析微电影《青葱》中冷暖色调的运用

浅析微电影《青葱》中冷暖色调的运用

北方文学   作者:韩 雯 邱安琪 程垫   时间:2017-05-08    阅读: 次   


浅析微电影《青葱》中冷暖色调的运用
    邱安琪  程垫丰  成都信息工程大学银杏酒店管理学院
摘要:本文旨在研究冷暖色调对微电影的影响。从冷暖色调的类别和作用的详细运用,通过微电影《青葱》中的各个片段反映出来,得出冷暖色调的运用的重要性和巧妙运用对微电影产生的影响。
关键词:冷暖色调画面关系表达情绪
随着科技的发展,时代的进步,电影艺术的发展越来越迅速,人们审美的提高使电影画面对色彩内容的要求越来越高,冷暖色调对色彩内容的丰富中尤为重要。色彩的色性分为冷暖色,暖色调多为黄色、红色、橙色组成,冷色调多为蓝色、青色。不同的色调可以在电影中用来烘托出不同的气氛,表达不同的情绪感受,给人主观上的体验和视觉上的享受。暖色调会让人想到阳光,火焰等事物,画面给人温暖亲近。冷色调让人想到大海,天空,冰雪等,给人沉静清凉和悲伤的情绪。本文对冷暖色调的概念和特点进行了解,对冷暖色调的在影片中的具体体现进行了一定研究。
一、冷暖色调
冷暖色调是什么?它在影片色彩关系中分别有哪些特点?在影片中分别又有什么作用?这些问题都是需要我们去了解和研究,只有真正的了解之后,才能抓住它的精髓,我们才会把它更好更合理的运用到影片中去,让它的魅力得到最大的发挥。
我们在电影场景设计上应把握事物对象最本质的色调,理性的设计刻画事物的色彩关系,使电影画面更加具有艺术效果,让观众能更好的享受到丰富的视觉体验。而色彩关系中的冷暖色调的合理运用就可以让大大提高影片的艺术效果。
二、冷暖色调的概念
冷暖色调是指色彩的冷暖区分,根据人们主观上的心理感受,把众多颜色分为暖色调与冷色调。人们在日常生活中会接触不同颜色的事物,不同颜色的事物有着不同的主观性上的联想,这些联想则形成了色彩的冷暖感觉。有些颜色一眼望去就知冷暖,而有些复杂的颜色就要根据它的组成成分和外观来决定,强烈的受光线和颜色的邻近色也会影响到人们对冷暖色的感受与判断。
暖色调大多为红色橙色黄色,让人联想到温暖的太阳和燃烧的火焰,给人温暖亲密的感觉,所以称为暖色;冷色调多为青色蓝色,让人想到远处高山上的冰雪,给人清凉和距离感,故称为冷色。
(一)冷暖色调的特点
暖色调的特点:不同的色彩给人主观上的心里感受是不同的,暖色调组成部分多为红色橙色黄色,使画面柔和饱满,给人温暖和热情想要亲近,让人感受到活泼愉快的气氛,心情放松。
冷色调的特点:冷色调的组成部分多为蓝色和青色,这样的颜色会让人安静下来,内心感受到沉稳和距离感,也会让人情绪低落,使画面沉静。
(二)冷暖色调的作用
在影视作品中,色彩在影片中的艺术表达作用尤为重要。色彩通过色性可以区分为暖色调和冷色调,不同的色调会带给观众的不一样的情绪和不一样的心理感受。从影片的视觉艺术传达上来说,影片中如果没有色调的倾向,那么整部影片就没有了概念,没有了主要精神和情调,影片没有了概念,没有了主要精神和情调,那么就没有了语境,从而就没有办法向观众完整的表达出影片的情感。色调在一部影片中运用得当就可以利于影片形成一种独特的风格和韵味,还可以渲染环境,营造氛围,有利于事物对象的情绪与情感的表达,作者心中意境和思想感情的表现等等。
三、冷暖色调在《青葱》中的运用
(一)暖色调的运用
《青葱》中大量采用暖色调,同学们在舞房练舞,施一一和苏阳在操场打球,葛芮与陈北谈话等等场景都用了暖色调,《青葱》中故事发生在高中时期,一群学舞蹈的高中生。葛芮和施一一是好朋友,葛芮性格敏感内向,施一一性格开朗外向,常常热心帮助葛芮,葛芮爸爸不支持葛芮跳舞,但葛芮想继续跳舞,施一一知道后就找到苏阳一起想办法拿奖学金帮助葛芮。电影中运用偏黄色的暖色调给人阳光温暖的感觉,衬托了他们的精彩温暖青春氛围,友情加点懵懂的爱情,给人美好温暖的回忆。
(二)冷色调在《青葱》中的具体运用
而当葛芮看到施一一与苏阳练舞时,画面采用了偏蓝的冷色调,昏暗的背景更好的表达出了葛芮当时难过敏感的内心世界。早上在上学的路上,施一一与葛芮发生争执,画面采用了偏绿的冷色调,让人感到清冷心凉,心里敏感和情绪越来越大,更是很好的表达了葛芮和施一一当时的心情,苦涩又委屈。
四、总结
冷暖色调让画面更有故事感,让观众更能切身体会到影片中的人物的或喜或悲,不论是烘托气氛、点明影片故事情节的主题,还是表达人物情绪和内心世界、提高画面美感,冷暖色调在电影艺术中都有着重要作用。
参考文献:
[1]冯凯,等编著.影视广告视听语言[M].上海:上海交通大学出版社,2009.
[2]何汶锫.春暖人心——由《暖春》看电影的镜头与色彩运用[J].大众艺,2009.
[3]王云.试论色彩与电影艺术的关系[J].理论观察,2008
[4]雍自鸿.色彩的共感觉[J].学术期刊:苏州大学学报(工科版),2007(5).
 
 
 

发表评论