北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 历史剧中现实中的指涉与受众需求探析——以《琅琊榜》为例

历史剧中现实中的指涉与受众需求探析——以《琅琊榜》为例

北方文学   作者:范编辑   时间:2017-04-13    阅读: 次   


历史剧中现实中的指涉与受众需求探析
——以《琅琊榜》为例
周贤春  蒋睿萍  西北大学现代学院
摘要:本文以《琅琊榜》为例,分析探讨了历史剧中现实指涉与受众需求之间的关系,认为在当下的大众传播过程和娱乐环境中,历史剧中的现实指涉主要是迎合受众需求,希望这种认识能为未来历史剧的发展提供一些借鉴。
关键词:历史剧;指涉;受众需求
一、历史剧与受众需求

(一)历史剧

历史剧是历史题材电视剧的简称,它是我国中国电视剧类型的一种。数千年漫长的社会发展史给中国的历史题材电视剧创作提供了丰富的文化土壤,而现实的意识形态压力,则为历史剧的繁荣开辟了一个创作的出口。有学者根据中国历史电视剧的美学特征,将中国历史电视剧划分为电视神话神魔剧、电视历史剧和电视历史故事剧三个类别。电视历史剧按照时间划分,其可以分为革命历史题材和古代题材。电视历史剧主要事件和人物有比较真实的历史根据,属于真人真事的叙事形式。

(二)受众需求

受众的需求是指受众在某一时间内和某一市场范围中按照一定价格意愿并且能够消费的各种信息产品的数量。需要注意的是受众需求总是同时关系到两个变量,一是与该价格相对应的人们愿意并且有购买能力的信息产品数量;二是该媒介所提供的信息产品的价格,不仅仅包括精力、时间等投入的机会成本,而且包括受众直接购买信息产品的费用。
在媒介市场环境中,有非常多的因素影响着受众的需求,比如内容、价格、市场推广、收入、文化素质、人均年龄层等。
二、《琅琊榜》中的现实指涉

(一)人物形象:个性张扬

《琅琊榜》中的人物形象丰富,但是其事件发生的主要场所无非宫廷和江湖,因此他的人物形象在某种程度上依然有着以往历史剧中人物形象的影子。也就是说,在《琅琊榜》这部历史剧中,人物形象在现实中(其他以往的历史剧中)是具有明确的指涉对象的。
《琅琊榜》中塑造了三兄弟夺嫡的三角故事,晋王、誉王和靖王都有能力与抱负,但是三人的夺嫡方式又有所不同。前两者的意图非常明显,而靖王虽然没有明确表示出夺嫡的意图,但是只是因为自己在朝中无人支持。三兄弟夺嫡的故事,在以往的历史剧中十分常见。如历史剧《雍正王朝》中的三个皇子胤礽、胤禩和胤禛其实就如历史剧《琅琊榜》中的晋王、誉王和靖王分别相对应的,而且《琅琊榜》所塑造的三者的性格与指涉对象非常相近,能力与指涉对象也大体相当。古希腊著名戏剧家索福克勒斯在自己的悲剧中首次引进了第三者的角色,这使得悲剧作品的喜剧冲突更为强烈,也使得人物性格得到了更好的彰显。由此可见,《琅琊榜》中的三王夺嫡,其实指涉对象在现实影视剧中和文学作品中都是非常广泛的。
《琅琊榜》的一条主线,就是梅长苏身份在朝廷和江湖之间的自由切换。那么,电视剧中的梅长苏在现实中有无指涉对象呢?答案是肯定的。《琅琊榜》中的梅长苏号称“天下第一才子”,而且是“江左盟”的首领,才华能力常人都难以匹及,偏偏却是个病秧子。梅长苏隐姓埋名江湖十余载,在时机成熟之际重返京城,开始了自己的复仇计划。梅长苏身边聚拢了一大批江湖豪侠,尤其是和他有着兄弟之谊且始终相伴的“飞流”。无论是梅长苏还是飞流,其在现实中都是有非常明显的指涉对象的。只是因为观众的视野所限,或者《琅琊榜》对于指涉对象的“陌生化”处理,才使得受众有了焕然一新的感觉。其实,《琅琊榜》中的众多受众喜闻乐见的元素,在以往的历史剧中已经司空见惯,只是当他们以另外一种形式出现时,受众却不曾相识。
(二)表达主题:忠孝仁义
关于《琅琊榜》表达的主题,官方的介绍是国仇家恨中的君臣情义。其实,任何一部历史剧,单一表现某种主题显然是不现实的。
首先,《琅琊榜》的一个主题是忠君爱国。《琅琊榜》这部历史剧“忠君爱国”的思想指涉,其实就是现代传媒背景下受众的某种心理需求。因为在当下众多的古装类影视剧或者宫廷剧中,往往更加侧重于宫斗、权斗的过程,而忽视了为何而斗。
其次,《琅琊榜》表达的主题还有兄弟之义。《琅琊榜》中,靖王最后不仅收获了帝位,而且获得了民心(大部分朝臣的支持),与母亲之间的感情更深,而且最关键的是找回了失去多年的“兄弟之谊”。从现实指涉的角度来看,这种剧情设计一方面是对受众潜在心理的满足,符合“大团圆”式的喜剧结局风格,另一方面也是对现实社会中传统历史剧的颠覆,不过这种颠覆依然有明确的指涉对象——以往的历史剧情节。

(三)文本内容:古今结合

从文本内容来分析,《琅琊榜》这部历史剧中的细节的现实指涉更为明显,也更加丰富。首先,从文本语言来看,这部剧不像一些历史剧一样,为了表现历史真实感,可以将剧中人物的台词设计得高度“拟古化”,满口之乎者也,这是与现实中电视剧针对的受众有关的,其指涉对象就是《琅琊榜》的受众。因为对于现在的人而言,白话文已经通行许久,如果高度“拟古”,那么必然会让很多受众难以理解和接受,《琅琊榜》中的很多礼制、习俗、服装等,却是高度讲究的,而且在现实中均可以找到明确的指涉对象。比如关于礼制,其中涉及的葬礼、祭礼、宫宴、家宴等场合,均有高度的仿古性。制作团队通过聘请专业的民俗学家、历史研究者以及服装研究者,结合一些古代典籍及当下社会审美特点,对南梁时期皇家和民间的规制礼仪进行了全面的还原。

(四)画面风格:天人合一

《琅琊榜》的画风清新唯美,这是以往的大多历史剧所无法做到的。它的最大功能,并不似乎仅仅是让电视剧的画面看起来更美,而是将受众完全带到了一个古典的意境之中。
从整部影片的色彩来看,没有像当下一些宫廷剧那样过于艳丽的服饰造型,人物的服饰几乎都是白色或者偏暗色,这使得整部影片显得庄重、淡雅,充满了古典韵味。这种现实指涉与受众需求的紧密结合,是其广受欢迎的一个重要原因。
三、《琅琊榜》中现实指涉与受众需求之间的关系

(一)当下电视受众的娱乐消费心理

当下的历史剧本身带有极强的娱乐性质,当它与网络媒体相结合的时候,这种娱乐性借助网络媒体传播的碎片化特征得到了尽可能的放大,但是,当下的历史剧的严肃性并没有随之被放大,而是淹没在娱乐化的浪潮之中。在此背景下,历史剧就迎合了消费时代大众的娱乐心理需求,并在最大程度上对这种消费娱乐心理给予满足。

(二)电视剧《琅琊榜》对受众需求的迎合

《琅琊榜》虽然是娱乐时代的产物,但是它并非为了娱乐而娱乐,而是将娱乐元素植根于一种深厚的文化根基中,这种文化根基,就是受众在当下的娱乐环境中生发出来的一种全新的娱乐需求,《琅琊榜》准确地捕捉到了受众的这些娱乐需求,并通过电视剧准确地对其进行了回应,从而使得电视受众的娱乐消费心理得到了满足。

四、《琅琊榜》对本土历史剧发展的启示意义

(一)强化媒体责任,挖掘有内涵的娱乐文化

对于历史剧而言,不论历史剧形式是武侠类、仙侠类、战争类,还是历史正剧类,审美水平、历史内涵、文化品位才是根本性的内核。我们可以看到,在《琅琊榜》这部历史剧中,与主流价值观观念(比如忠君爱国思想,这并非传统的愚忠,而是忠于善良、忠于正义)结合、与娱乐文化元素(比如宫廷剧、古装剧的标签,胡歌等当红娱乐明星的出演等)结合、与倡导绿色环保观念(通过电视剧传达出来的美好景色、绿色健康的生活方式)等相结合,是促成该电视剧成功的一个重要因素。

(二)提升历史剧的质量,引导受众健康的娱乐需求

当下的历史剧有自身的特点,这主要体现在以下两个方面:第一,思想性与娱乐性相统一。因此,当下的历史剧往往比其他新闻更加注重生动性和娱乐性,在内容上要求为观众提供有意义、真实、有价值和积极向上的娱乐内容;第二,专业性与群众性相结合。因此,当下的历史剧要求雅俗共赏,把俗的题材提升出高雅品味,将雅的题材升华得让受众有兴趣。

参考文献:

[1]史可扬,杨文秀.从历史电视剧到“怀旧电视剧”——当下历史电视剧审美文化审视[J].艺术百家,2013(01).
[2]杨杰.历史题材电视剧的大众传播学解读[D].湖南师范大学,2011-05-01.
[3]王天帅.电视历史剧的真实性与现实性[J].电视研究,2006(11).
[4]司洪岳.历史与现实的映照——关于历史电视剧的“镜像”研究[D].陕西师范大学,2014-05-01.
 
 
 
 
 
 

发表评论