北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 影视鉴赏 > 永不言败的钢铁斗志——《铁甲钢拳》情节设置和观众意向分析

永不言败的钢铁斗志——《铁甲钢拳》情节设置和观众意向分析

北方文学   作者:刘晓静   时间:2017-10-25    阅读: 次   


  永不言败的钢铁斗志——《铁甲钢拳》情节设置和观众意向分析

  刘晓静 西南大学文学院

  摘 要:影片《铁甲钢拳》自上映以来,票房收入不菲,其成功之处在于将亲情与励志两大元素融入到影片题材中,加之影片中拳击的动力元素,使影片集感性与动作于一体,无疑能在众多影片中脱颖而出,本文将从影片的发展脉络与观众的意向、人物命运及情节设置来简析影片夺人眼球之处。

  关键词:影片脉络 观众意向 情节设置 人物命运

  从影片的片名不难看出,影片无疑少不了金属之间激烈的碰撞,然而仅仅只是没有生命力的机器人在擂台上肆意拼杀,即使你是拳迷,仍然会毅然决然的走掉。观众绝不会情愿为看一具具没有血与肉的“钢铁”而买单。这即是影片吊人胃口之处。

  像查理一样痴迷于拳击赛的拳迷在美国数不胜数,于是聪明的人类借训练机器人进行拳击比赛以慰藉压抑的心灵。失意的拳手查理过着颠沛流离的生活,经常穿梭于借钱——逃债的生活怪圈中,他将对对拳击运动的执著追求寄托于“伏击者”身上。然而 “伏击者”在与公牛“黑旋风”的角逐中惨败。此时影片由在擂台上的激烈场面渐渐转向了平缓,查理要去参加一个听证会,影片的笔锋转至亲情线上,与拳赛并肩作战,牵动着观众的同情心。

  查理抵不住内心燃烧的激情,利用卖监护权的钱买了一个曾经在“世界机器人联盟”赛事中有点名头的“吵闹小子”,在没有胜算的情况下,与地下巡回拳击赛冠军“大富翁”PK,比赛结果不尽人意。在废弃机器人堆积场,马科斯意外地发现了一个机器人,并将其带回了体育馆。此机器人非同其他机器人,它是2014年的陪练机器人,耐击打性强,但却无法给对方以重击。它胸肌部位写有“亚当”字样,马科斯就以“亚当”称呼它。

  马科斯坚决要让“亚当”打比赛,在“亚当”和“麦德龙”的精彩决斗之下,“亚当”节节败退, “亚当”越是处于防守被击打状态,观众要求它反败为胜的心情越是激烈,尤其是看到就当查理垂头丧气准备面对不想面对的事实时,观众却毫不松懈,终于奇迹发生了。在“麦德龙”使出杀手锏——踩脚时,受了重重重击的“亚当”居欧洲杯预测 一个拳迷们不会感到荣幸。兰科娃开门见山,要以二十万美元的高价买“亚当”作为“宙斯”的陪练,观众心中正义的化身马科斯坚决反对,因为“亚当”是不同的,查理无奈也只能屈服。在“亚当”与“双头霸主”的角逐中,“双头霸主”灵活的头部,动作的灵敏,使“亚当”招架不住。就在“亚当”被逼到擂台的角落里,凄惨地受打时,查理发现了“双头霸主”的弱点,一记重拳将“双头霸主”打到在地,现场的马科斯、拳迷,影院的观众找到了刚刚丢失的希望。“亚当”的三拳连击打的 “双头霸主”系统紊乱,“亚当”获胜。擂台上,马科斯用赋予激情的语言,道出了拳击手“永不言败”的信念,向试图用钱里操纵联盟赛事的兰科娃发出了挑战,得到众人的支持。

  刚刚的一场视觉盛宴已经使观众颇有“富营养化”,影片中要讲述的亲情一直处于下游,是时候浮出水面,在观众视觉享受疲惫之时。将之拉入情感视野。查理和马科斯赢得了十万美元,准备庆祝,债主里奇不请自来,来着不善,善者不来,里奇等三个抢走了赢来的所有的钱,观众对里奇恨之入骨。尽管情况有一些好转,但是还不足以换回损失,“亚当”毫不留情地一拳接着一拳“宙斯”身上砸去,马科斯看到父亲查理拼搏的身影,默默的留下了眼泪,现场的拳迷以及影院的观众也为这感人的父子情模糊了眼睛,拳击、励志、亲情在这一刻完美地融为一体,凝聚成一股强大的力量,连健壮的“宙斯”也被此打倒在地。在它艰难地站了起来后,被“亚当”逼到角落,只有乖乖受打的份,在奄奄一息之际,结束比赛的铃声救了“宙斯”,全场哗然。最终“‘宙斯’赢得了裁判,输掉了比分”,“亚当”被称为“平民冠军”,这个比赛结果给了拳迷和观众一个满意的答复。

发表评论