北方文学网
欢迎文学爱好者踊跃投稿与订阅《北方文学》杂志!
   当前位置当前位置:首页 > 文学评论 > 古代文学 > 夭夭桃花 ——浅论《桃花扇》中桃花意象下的李香君

夭夭桃花 ——浅论《桃花扇》中桃花意象下的李香君

北方文学   作者:李乐影   时间:2017-09-28    阅读: 次   


 
作者:李乐影,女(1996-)湖北洪湖人,文学院汉语言文学专业2014级本科在读        
 
夭夭桃花
——浅论《桃花扇》中桃花意象下的李香君
李乐影  西华师范大学文学院   
摘要:《桃花扇》作为明清传奇剧本的代表作,其最大的成功即在于塑造了一系列栩栩如生的人物形象,其中以桃花这一意象来刻画女主人公李香君最为出彩。香君虽以妓女形象出现,但她的冰清高洁、坚韧气节以及最终悲惨的结局却让人难以忘怀。本文从桃花意象出发来分析这位桃花美人,不仅能够让人更好地解读李香君,也能更好地解读《桃花扇》。
关键词:桃花扇;李香君;桃花意象
 
自古以来,桃花都备受文人骚客们的青睐,为他们所情有独钟。从《诗经》里的“桃之夭夭,灼灼其华”到唐人崔护的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,从孔尚任的“桃花扇底风吹来”到《红楼梦》中的“黛玉葬花”,桃红水流,流淌的不仅仅是古人对生命的虔诚崇拜,更是其对美好爱情的向往与追求。
清初孔尚任的《桃花扇》算得上是描写桃花意象的代表作,其中尤以如同桃花一般的李香君最为知名。香君不但面若桃花,就连性子与命运也如同桃花一般。她品性高洁,矜持稳重。对待爱情,坚贞不渝;对待奸臣贼子,忠贞刚强。作者将桃花意象与香君相结合,向我们展现了一位品质高尚的传奇女子。
一、桃花代表着香君倾国倾城的容貌
“妙龄绝色,平康第一。”
这是剧中《访翠》一出里,杨龙友夸赞香君容貌的一句话。彼时香君不过二八年华,但容貌却已如此出尘绝色。其实无论是历史上赫赫有名的“秦淮八艳”之首,还是传奇剧《桃花扇》里的女主角,李香君从来都是倾国倾城的美人。而孔尚任于《桃花扇》中借桃花这一意象来刻画香君,在很大程度上也是为了展现她的貌美容颜。
剧中以桃花来比喻香君容颜最为典型的情节,莫过于《眠香》一出里,侯方域赠与香君那把宫扇上的题诗:“清溪尽是辛夷树,不及东风桃李花。”看似咏桃李,实则咏美人。而之后张燕筑开玩笑说“怀中婀娜袖中藏”,指的便是香君的窈窕身姿。也足以见得香君是个面若桃花、身姿绰约的倾国美人了。
后来香君血溅桃花扇,杨龙友替她点缀几分后评价道:“叶分芳草绿,花借美人红。”就连其师父苏昆生看过点缀之后的宫扇都开口称赞“妙妙!竟是几笔折枝桃花!”果真用美人血染就的桃花便是如此不同,而这也让香君与桃花有了更直接的联系,使得桃花的形象更为鲜明。
二、桃花象征着香君坚贞不屈的气节
尽管娇艳的桃花在崇尚淡雅柔和的中国文化里被视作庸俗的代名词,但在遇见凛凛风霜和艰难险阻之时,其坚强不屈的气节便会表现地淋漓尽致。香君即是如此。
在《却奁》一出中,当得知妆奁是由阮大铖所送,意图拉拢侯方域之时,香君毅然拔簪脱衣,怒骂侯方域,让他幡然醒悟。而侯方域所言“香君天姿国色,今日插了几朵珠翠,穿了一套绮罗,十分花貌,又添二分,果然可爱”与“香君天姿国色,摘了几朵珠翠,脱去一套绮罗,十分容貌,又添十分,更觉可爱”的前后对比,也表明香君即便“脱裙衫”“布荆人”,也绝不接受嗟来之食的决心。
香君虽为妓女,却有着比一般女子更为贞烈的个性。新婚不久,侯方域因前线战事外出避祸,留香君独自守楼。而杨龙友等人虽对香君青眼有加,却依旧认为她和普通妓女一般,人尽可夫,再三为其梳拢。香君立志守节,不愿二嫁,甚至不惜撞头倒地。“便等他三年,便等他十年,便等他百年,只不嫁田仰”是香君对侯郎的忠贞之言;那溅在宫扇上的比桃花颜色更为鲜艳的斑斑血迹,更是她的气性所在。
三、桃花预示着香君短暂坎坷的命运
桃花盛开的时候虽美丽鲜妍,但花期却尤为短暂,古人甚至称其为“短命花”,并在作品中赋予了其生命易逝、美好难存的飘零感。“洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家。洛阳儿女惜颜色,行逢落花长叹息。”这是唐人刘希夷对桃花飘零、红颜易老的叹息。
血溅宫扇之后,看着被杨龙友点缀之后的桃花扇,香君也只能抱扇低吟,“桃花薄命,扇底飘零”,叹的是桃花,更是自己。即便同侯郎之间的爱情已经凋零,香君也依旧坚守自己的志节,坚守着对侯郎矢志不渝的爱。但他们这段感情从一开始就是不平等的,自古红颜多薄命,对青楼女子来说更是如此。她们本就受人轻贱,其感情在外人看来更是一场笑话。“花红意衰似郎意,流水无限似侬愁。”从香君与侯郎相恋那一刻起,就注定了她悲惨的命运。
不同于以往的传奇剧本中才子佳人“有情人终成眷属”的大结局,孔尚任选择了一种特别的悲剧形式来作结。尽管张道士的怒斥让香君幡然醒悟,并与侯郎双双入道,从此不再过问世事。但经历过这些大喜大悲之后,香君明白自己的爱情终究只有破灭,唯有远离红尘,遁入佛门,才是她唯一的出路。
四、结语
“桃花扇底风吹来,花落飘零人不在。”说的便是香君的命运。她就像那娇艳的桃花,在最美的年华绽放过,却依旧还是逃不脱花落飘零的命运。但香君这样的奇女子的确世间少有。她那如桃花般貌美的容颜下跳动着的是一颗坚贞不屈的心。她对爱情的忠贞不渝,以及对抗邪恶势力的勇敢与不惧不输给任何一位男子。即使命途多舛,她也从未低头屈服,反而在这场斗争中变得愈发坚强。她就像溅在宫扇上被点缀成桃花的血迹一般,鲜艳欲滴,光彩耀人。而通过桃花来分析香君的人物形象,也更有助于我们来解读《桃花扇》这一传奇剧,以及了解古典戏剧的创作。
参考文献:
[1]孔尚任.桃花扇[M].人民文学出版社,2002.
[2]刘秀森.李香君外传[M].北方妇女儿童出版社,1986 .
[3]宋姗姗.桃夭——简析《桃花扇》中的桃花意向[J].安徽大学报,2010.
 

发表评论